Лечит ли депрессию витамин D?

15.11.2018

...
Витамин D – это солнечный витамин, а солнечный свет влияет на настроение. Поэтому идея учёных исследовать применение витамина в качестве антидепрессанта вполне логична. Это недорогая и безопасная добавка, и кроме улучшения настроения у неё масса других полезных свойств.
 
Но депрессия – это сложное расстройство. Существует множество возможных причин депрессии, и от неё нет универсального лекарства. Хотя не следует ожидать чудес от витамина D, давайте разберёмся с текущими научными данными на этот счёт, узнаем, о чём говорят результаты исследований, и как именно этот витамин влияет на механизмы настроения.
 
Результаты двух обзоров показали, что по данным наблюдений существует связь между депрессией и низким уровнем витамина D (≤20 нг/мл). Анализ экспериментальных данных показал пользу приёма добавки, однако учёные отметили низкое методологическое качество проанализированных экспериментов и высокий риск искажения результатов в силу предубеждения авторов.
 
Результаты обзоров были опубликованы в 2016 и 2017 годах вскоре после публикации в 2015 году данных мета-анализа рандомизированных контролируемых испытаний, не показавших значительного смягчения симптомов депрессии у подэкспертных в результате приёма витамина D. Тем не менее, авторы упомянули, что "большинство экспериментов были проведены с участием подэкспертных с неглубокой депрессией и значительным базальным уровнем витамина D". Иначе говоря, они не исключают возможность эффективности добавки для людей с более серьёзной депрессией или с более низким уровнем витамина D.
 
Эта гипотеза соответствует выводам мета-анализа исследований, проведённого в 2014 году. Если принять во внимание только те эксперименты, в которых участвовали подэкспертные с низким базальным уровнем витамина D (≤20 нг/мл) и дефицит его восполнялся в ходе эксперимента, то эта добавка должна быть не менее эффективной, чем медикаментозные антидепрессанты. Однако в этом мета-анализе не был учтён риск искажения результатов вследствие предвзятости.
 
Системная ошибка, возникающая в результате предвзятости публикаций: эксперименты, подтверждающие эффективность лечения, считаются более интересными, чем не подтверждающие. В результате отчёты об исследованиях, подтверждающих эффективность препарата, чаще публикуются, что приводит к искажению воспринимаемых пропорций позитивных и негативных результатов экспериментов.
 
Допустим, проведено 12 исследований, 4 из них дали положительный результат (лечение эффективно) и 8 отрицательный (лечение неэффективно, либо вредно). Пропорция положительных и отрицательных результатов 1:2, что означает (если предположить невероятное - во всех исследованиях были применены одинаковые протоколы) – лечение неэффективно (или иногда эффективно). Однако из 4 исследований с положительным результатом опубликовано 3, а из 8 экспериментов с отрицательным результатом – только одно. В результате субъективная пропорция результатов получается 3:1 в пользу положительных.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр.

259 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

269 р