Лечит ли депрессию витамин D?

15.11.2018

 
И, конечно, у последствий может быть больше одной причины. Например, уменьшение выработки витамина D в зимние месяцы – это возможный фактор сезонного аффективного расстройства (SAD), но его можно регулировать освещённостью, так как данные мета-анализов и проведённого недавно рандомизированного клинического исследования показали, что светотерапия (с использованием видимого света, без ультрафиолетовых лучей, которые запускают выработку под кожей витамина D) смягчает симптомы SAD зачастую на уровне фармпрепаратов. Следует отметить, что несколько менее масштабных экспериментов – это слабое доказательство, особенно с учётом того факта, что в мета-анализах не учитывается искажающий фактор предвзятости публикаций.
 
Данные по витамину D менее надёжные. В результате одного эксперимента ученые обнаружили связь между депрессией, сезонными изменениями настроения и витамином D, но в ходе другого эффект витамина на симптомы SAD подтверждён не был. Вдобавок к этой неопределённости, авторы обоих исследований подчеркнули наличие множества искажающих факторов.
 
Низкий уровень витамина D связан с депрессией, но из этого не следует, что он её вызывает. Возможно, один из искажающих факторов, влияющих на сезонную депрессию, - это уменьшение освещённости.
 
Дефицит витамин D, определяемый как уровень в крови ниже или равный 20 нг/мл, способен повлиять на 50% популяции по всему миру, в том числе на 41,6 % американцев. Неудивительно, что низкий уровень витамина широко распространён среди американцев с тёмной кожей, особенно среди чёрных (82,1%) и испаноязычных (69,2%).
 
Более удивителен тот факт, что даже люди, живущие в солнечных странах, часто не вырабатывают витамин D в адекватном количестве. Возможно, по крайней мере отчасти, причина в том, что большинство людей сейчас работают в закрытых помещениях, и их кожа не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, к тому же они часто применяют солнцезащитные кремы.
 
Единственный способ точного определения текущего уровня витамина D – это анализ концентрации в крови 25-гидроксивитамина D. Такой анализ необходимо выполнять дважды в год – летом и зимой, в период максимального и минимального солнечного света. Это эффективный способ оценки уровня витамина в течение года.
 
В Канаде и Соединённых Штатах Америки рекомендуемая ежедневная доза (RDA) получаемого витамина D - это 400-800 международных единиц (МЕ). Некоторые учёные считают такую дозу крайне неадекватной, ведь ее можно получить только из нескольких пищевых источников, в основном из жирной рыбы (такой как лосось, тунец и сардины). Однако в Соединённых Штатах Америки и Канаде витамин D часто добавляют в молоко.
 
Поскольку витамин D присутствует в адекватном количестве всего в нескольких пищевых продуктах, приём пищевой добавки – это разумный подход. Если анализ крови показывает неадекватное количество витамина D, начните принимать по 2000 международных единиц ежедневно (это количество, исходя из доступных научных данных, представляет собой наилучший баланс между эффективностью и безопасностью), затем через пару месяцев снова сделайте анализ крови.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

916 р

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р