Лечит ли депрессию витамин D?

15.11.2018

 
Целью другого мета-анализа, проведённого в 2018 году, было исследование глубокой депрессии, и в результате учёные обнаружили умеренный положительный эффект витамина D. Однако квалифицированных исследований было немного (четыре эксперимента) и, как и в обзорах, опубликованных в 2016 и 2017 годах, низкое методологическое качество ряда экспериментов ставит под сомнение полученные данные.
 
И последнее, в 2016 году было проведено рандомизированное клиническое испытание, в результате которого учёные обнаружили, что приём витамина D3 на позднем сроке беременности способствует ослаблению перинатальной депрессии. Конечно, это только один эксперимент, в ходе которого был изучен специфический вид депрессии, но он был проведён методологически безупречно с применением дозы не более 2000 международных единиц ежедневно, которая считается безопасной при длительном приёме препарата.
 
Примечание: при исследовании добавок часто тестируют слишком высокие дозы для приёма без наблюдения, что ограничивает возможность применения препаратов в реальной жизни. В Соединённых Штатах Америки разрешённая максимальная доза препарата (UL) витамина D – это 100 мкг ежедневно или 4000 международных единиц. Вдобавок эту дозу практически невозможно получить в результате воздействия солнечного света, так как организм регулирует выработку витамина D, тем не менее, один случай гипервитаминоза в результате воздействия ультрафиолетовых лучей всё же был задокументирован (хоть и в солярии, а не под прямыми солнечными лучами).
 
Дефицит витамина D (≤20 нг/мл) связан с депрессией. Если депрессия глубокая, то восполнение дефицита принесёт большую пользу. Если уровень витамина адекватный, то вне зависимости от тяжести депрессии, приём добавки не окажет эффекта. (В силу низкого методологического качества проведённых экспериментов, этот вывод носит скорее предварительный характер).
 
Рецепторы витамина D располагаются по всему организму, так что существует множество механизмов влияния этого витамина на настроение. Один из них – гормональный, так как данный витамин регулирует уровень тестостерона, а низкий уровень тестостерона ухудшает настроение, как у мужчин, так и у женщин.
 
Не следует забывать о том, что корреляция – это не причинно-следственная связь. Данные наблюдений указывают на существование корреляции между депрессией и низким уровнем витамина D, но это не значит, что низкий уровень витамина вызывает депрессию. Возможно, люди, страдающие от депрессии, реже выходят из дома и не подвергаются воздействию солнечных лучей, поэтому у них вырабатывается меньше витамина D. Возможно, депрессия вызывает дефицит витамина, а не наоборот.
 
Даже если депрессия – это следствие, а не причина дефицита витамина D, это не значит, что его низкий уровень также не является следствием. Люди, реже выходящие из дома, возможно, реже тренируются, а мы знаем, как полезны тренировки для настроения и напрямую, и посредством улучшения качества сна.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

400 гр

995 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1027 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)