L-карнитин: миф о жиросжигании или важнейшая спортивная добавка?

28.12.2017

 
Диеты в большинстве исследований L-карнитина были сосредоточены преимущественно на ограничении калорий, но как насчёт низкоуглеводных диет? Экстремальным примером является кетогенная диета, в частности предписываемая детям, страдающим эпилепсией, и соблюдаемая десятилетиями. Некоторые медикаменты могут вмешиваться в выработку или выведение L-карнитина, с большей вероятностью приводя к дефициту последнего.
 
Далее, чрезмерно высокая концентрация жирных кислот и кетонов, являющаяся результатом такой диеты, способна увеличить соотношение ацил- к свободному L-карнитину. Это грубый показатель достаточности L-карнитина в митохондриях, и когда коэффициент становится слишком высоким, то это говорит о неспособности организма совладать со всем количеством жира, используемым для сжигания калорий.
 
Хотя это не носит повсеместный характер, значительный процент тех, кто соблюдает кетогенную диету, страдает от дефицита (абсолютного или относительного) L-карнитина и демонстрирует лучшую степень контроля приступов эпилепсии, равно как и лучшую реакцию на медикаменты при его потреблении. В случае с низкокалорийными диетами ценность L-карнитина менее очевидна. В то же время распространёнными последствиями низкожирных диет являются утомляемость и слабый контроль аппетита. Более того, снижение уровня окисления жирных кислот может приводить к перееданию. Одним из возможных решений является оптимизация окисления жирных кислот (сжигания калорий) путем добавления в рацион L-карнитина, поскольку многие диетарные источники этого вещества могут оказаться неподходящими при соблюдении низкожирной диеты.
 
Исследование людей с метаболическим синдромом, в котором сравнивались те, кто получал L-карнитин дополнительно (в данном случае внутривенные вливания), с подэкспертными из контрольной группы, показало, что L-карнитин уменьшает чувство голода и утомляемость, а также снижает вес и ускоряет метаболические изменения при соблюдении очень низкокалорийной диеты.
 
Возможно ли, что даже здоровые люди могут испытывать дефицит L-карнитина без какой-либо причины или симптомов? Что ж, хотя это и выглядит несколько притянутым за уши, в ходе отборочного исследования в поисках генетических аномалий у здоровых совершеннолетних добровольцев был обнаружен дефицит L-карнитина и установлена генетическая причина такового. Был зарегистрирован лишь один случай на группу из 80 человек. Помимо низкого уровня L-карнитина (из-за парной мутации), имел место повышенный уровень 3-метилгистидина, приводящий к ускоренному разрушению мышечной ткани. Опять-таки, все добровольцы были предварительно отобраны и признаны здоровыми и не имеющими каких-либо симптомов в соответствии со стандартной методикой обследования. Данному индивидууму, вероятно, предложили лечение, аналогичное предписываемому в случаях симптоматического дефицита L-карнитина, т.е. его приём в виде добавки.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Energy Bar с гуараной
Energy Bar с гуараной

50 гр

78 р