L-карнитин: миф о жиросжигании или важнейшая спортивная добавка?

28.12.2017

 
Поэтому L-карнитин, вероятно, способствует снижению веса, но не быстро и не без применения других препаратов. У него есть и другие полезные свойства, видимо, более выраженные при его приёме в виде ацетил-L-карнитина или пропионил-L-карнитина. Возможно, что он даже способствует росту спортивной результативности, особенно когда тренировки дают стимул к усиленному или пролонгированному окислению жирных кислот. К сожалению, наилучшие результаты требуют значительного (около 80 грамм) количества углеводов, чтобы «протолкнуть» L-карнитин к скелетным мышцам и увеличить мышечный объём, а также повышенных энергетических затрат.
 
Побочные явления
 
К сожалению, не всё так уж безоблачно с L-карнитином. За последнее десятилетие выросло число сообщений о метаболите, вырабатываемом кишечными бактериями, переваривающими L-карнитин (и холин) и называемом TMA. TMA в дальнейшем метаболизируется в химическое вещество под названием TMAO (триметиламин-N-оксид) и циркулирует в кровотоке. Исследователи, изучавшие связь между диетами на основе красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обнаружили, что высокие уровни TMAO связаны с повышенным риском таковых. Другие исследования позволили предположить его связь с почечной недостаточностью, диабетом и определёнными видами рака.
 
Неожиданно безобидность L-карнитина стала не такой уж однозначной. Однако, также известно, что высока концентрация TMAO в морепродуктах, которые ассоциируются с положительным (полезным) эффектом для сердечно-сосудистой системы. Хотя TMAO может быть причастен к некоторым пагубным процессам, он также участвует в защитных функциях. Очевидно, что многое ещё предстоит узнать об этом простом веществе.
 
Так что же делать обычному человеку? L-карнитин присутствует в нашей диете и вырабатывается организмом, а его противоречивый метаболит имеет как положительный, так и потенциально негативный эффект. Преобразование L-карнитина и холина в TMAO производится кишечными бактериями. Некоторые исследователи изучают различные бактерии, живущие в кишечнике, чтобы узнать, способны ли пробиотики уменьшить выработку TMAO. Пациенты, имеющие проблемы с выработкой L-карнитина или его транспортировкой, проходят лечение в течение всей жизни и получают высокие дозы данной добавки.
 
К сожалению, информации о здоровье сердечно-сосудистой системы людей из данной группы нет. Ситуация слишком туманна, чтобы давать чёткие рекомендации за или против приёма L-карнитина. Быстро добиться полезного эффекта не получится, и это потребует одновременного приёма другого препарата для снижения веса, а возможность улучшения спортивных характеристик доказана неокончательно. Однако, есть перспектива и польза для здоровья таких важных органов, как сердце и мозг. При потреблении L-карнитина будет лучше ограничить суточную дозу тем количеством, которое использовалось в исследованиях (4 грамма в день или менее). Сократить количество вещества, достигающего кишечных бактерий, можно разделением дозы на несколько приёмов по одному грамму.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

BCAA bar
BCAA bar

50 гр

94 р