L-карнитин: миф о жиросжигании или важнейшая спортивная добавка?

28.12.2017

...
Иногда есть химическое вещество, настолько важное для какого-то физиологического процесса, что представить себе невозможно, чтобы увеличение его количества или усилении функции оказало бы какое-то иное воздействие на здоровье человека, кроме положительного. Можно с уверенностью сказать, что пример моногидрата креатина и преимуществ его применения не только для увеличения мышечной массы и силы, но и для прочности костей, улучшения неврологической функции и других жизненно важных процессов, является очевидным доказательством этого.
 
На предмет жиросжигания был исследован ряд ключевых веществ, таких как кетоны, бета-2 и бета-3 агонисты, отдельные жирные кислоты, моноацилглицериды и диацилглицериды и различные гормоны. И всё же, в процессе транспортировки свободных жирных кислот от цитозоля (внутренняя часть) клетки к митохондриям, в которых жирные кислоты «сжигаются» в целях выработки энергии (АТФ) и тепла, участвует одна ключевая молекула – L-карнитин.
 
L-карнитин действует как распорядитель в зале ресторана, провожая вас к столику. Свободные жирные кислоты поступают в цитозоль («внутренности» клеток) либо из кровотока, либо из жировых запасов метаболически активных клеток (например, скелетных мышц, сердца). В отсутствие L-карнитина жирные кислоты, скорее всего, просто простаивали бы без дела или преобразовывались в жировые запасы. Это похоже на поход в ресторан в тот момент, когда у распорядителя перерыв – вам приходится стоять в ожидании столика, тогда как кто-то садится за случайный столик или просто уходит, не поужинав.
 
Для пуристов скажу, что действие L-карнитина применительно к бета-окислению происходит между внешней и внутренней митохондриальными мембранами, но для сохранения ясности восприятия давайте не будем вдаваться в излишние подробности.
 
Потребность в карнитине
 
Почти так же, как креатин, L-карнитин может вырабатываться во многих тканях, поэтому здоровые люди, как правило, имеют «достаточное» его количество. Как подсказывает буква «L» в названии, карнитин – это аминокислота, поэтому организм способен преобразовывать исходные аминокислоты (L-лизин и L-метионин) в L-карнитин в почках, печени и мозге. Однако, зарегистрированы и случаи дефицита карнитина. Кроме того, эндогенная (в организме) выработка довольно ограничена, поэтому у всеядных животных диета является главным источником L-карнитина, получаемого главным образом из мяса. Красное мясо характеризуется наивысшей его концентрацией, в то время как птица и рыба содержат гораздо меньшее количество.
 
Веганы сильно зависят от эндогенной выработки, составляющей у них 90 процентов общего L-карнитина. Это очень похоже на ситуацию с креатином, если вы знакомы с вопросом. Кроме того, когда поступление L-карнитина снижено, почки работают активнее, чтобы предотвратить выведение всего того количества, которое попадает в урину.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин
Ironman.Ru рекомендует