L-карнитин: миф о жиросжигании или важнейшая спортивная добавка?

28.12.2017

 
Зачем принимать L-карнитин?
 
Так есть ли какая-то потребность в добавках L-карнитина? Конечно. Есть люди с определённым дефицитом L-карнитина, и зачастую из-за проблем с транспортировкой (трудностей с поступлением L-карнитина в клетки или его усвоением из продуктов питания).
 
Помимо того, новорождённые и младенцы могут испытывать повышенную потребность в L-карнитине. Но как насчёт спортсменов или здоровых взрослых, стремящихся сжечь жир? Изначально, ответ – нет. L-карнитин не произвёл сенсацию в качестве уникального продукта на рынке пищевых добавок, это не запрещённое вещество, и у него даже нет пропагандистов среди знаменитостей.
 
Многочисленные исследования дали противоречивые результаты, а многие из них говорят об отсутствии какого-либо дополнительного эффекта от приёма L-карнитина во время диеты. Но прежде чем сбрасывать его со счетов, стоит учесть, изучался ли в ходе исследований эффект данного вещества для спортсменов или в рамках определённой диеты. Возможно ли, что данная проблема аналогична ситуации с креатином, когда прирост силы не так заметен у людей, ведущих сидячий образ жизни, и L-карнитин требует повышенной оксидации жирных кислот или нарушенной абсорбции?
 
L-карнитин давал положительный эффект при совместном использовании с некоторыми лекарственными препаратами. Сибутрамин, препарат, ныне недоступный на рынке, являлся эффективным жиросжигающим средством, ускоряющим метаболизм и подавляющим аппетит. Его структура имеет такие же характеристики, как у амфетамина.
 
В исследовании, длившемся целый год, подэкспертные, получавшие L-карнитин (2 грамма в день) в дополнение к сибутрамину, сожгли за год примерно на 2 килограмма больше жира, чем принимавшие лишь сибутрамин. Кроме того, выработка жировыми клетками гормонов, называемых адипокинами – лептин и адипонектин, – изменилась вместе с улучшением метаболического здоровья.
 
Ещё одно годовое исследование, в котором использовался L-карнитин, на этот раз в сочетании с безрецептурным препаратом Alli (орлистат), показало не только отличный жиросжигающий эффект (опять-таки, примерно на 2 килограмма больше), но и признаки улучшенной чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления.
 
Орлистат блокирует переваривание и усвоение диетарного жира, который может снизить всасывание L-карнитина в кишечнике. Также возможно, что сокращение усваиваемых калорий с помощью орлистата способно заставить организм лучше использовать запасённый жир. В любом случае эти два исследования (длившиеся по одному году каждое) показали аналогичные результаты.
 
Так работает ли L-карнитин в качестве жиросжигателя? Возможно, но не быстро, и эффект может зависеть от других обстоятельств.
 
Польза для здоровья
 
L-карнитин – это не только жиросжигающая добавка, он также показал свою эффективность в снижении уровня кровяного сахара и улучшении холестеринового профиля у больных диабетом второго типа. Существует длинный перечень состояний, при которых L-карнитин мог бы или уже доказал свою полезность. Болезнь периферических сосудов, эректильная дисфункция, заболевания сердечно-сосудистой системы, слабоумие и проблемы с памятью, заболевания почек и физическая работоспособность – всё это сферы, в которых L-карнитин обладает потенциалом в качестве терапевтического средства.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Карнитин