Краткое руководство по периодизации тренировочной нагрузки

Автор: Кристиан Тибадо

12.07.2022

Это единственный метод, позволяющий прогрессировать непрерывно.

...

Чрезмерный тренировочный объем — враг атлета. Я с ним знаком с 12 лет! Увлекшись силовыми тренировками, когда родители купили мне набор гантель, я "таскал" их каждое утро перед школой. Затем я ходил в школьный спортзал во время обеда, а потом еще раз тренировался после школы дома.

Мои тяжелоатлетические тренировки были такими же. Я тренировался два раза в день 5-6 раз в неделю. Однажды я сделал 100 подходов в жиме лежа за одну тренировку!

Стоило ли? Трудно сказать. В детстве и юношестве ты восстанавливаешься стремительно. Тогда я думал, что у меня все в порядке и был убежден, что чем больше я нагружаю мышцы (во всех аспектах), тем лучше прогрессирую в силе и размерах.

Каждый атлет проходит фазу «чем больше, тем лучше», но на деле такой режим работает против вас.

Чувствую себя хуже, но стараюсь этого не замечать

Избыток тренировок заставляет вас чувствовать себя хуже, даже вне спортзала. Вы можете справляться с тяжелыми тренировками, но при этом создаете гормональную среду, которая делает вас мрачным и вспыльчивым.

В периоды высокого объема тренировочной нагрузки у меня чаще случались перепады настроения, я становился нетерпеливым и даже удовольствия от тренировок не получал, было недалеко до депрессии. Но организм входит в это состояние медленно, поэтому вы не замечаете изменений. Вы приспосабливаетесь, и это становится вашей новой нормой.

Почему это не отражается на тренировках? Вы знаете, что организм заточен на выживание, поэтому даже в состоянии сильного истощения и недовосстановления можно показывать неплохие результаты в спортзале. Я видел, как элитные спортсмены демонстрировали все признаки перетренированности, а затем выходили на помост и устанавливали рекорд.

Я подозреваю, что это похоже на «последний шанс», когда организм, чувствуя серьезную угрозу, увеличивает выработку адреналина в попытке выжить, что на короткие мгновения поднимает производительность. Таким образом временно компенсируется базовое снижение работоспособности, ставшее результатом хронического утомления. Конечно, некоторые люди добиваются этого искусственно при помощи предтренировочных стимуляторов.

Это главная причина, по которой мне не нравится постоянное их применение. Они маскируют хроническое утомление и дарят вам иллюзию полноценного восстановления. Под их воздействием вы не можете правильно оценить объем и интенсивность своих тренировок.

Для достижения своих лучших результатов не используйте максимальный тренировочный объем

Правильная корректировка объема, усилий и нагрузки исключительно важна. Вы не можете просто наращивать эти параметры при каждой возможности и ожидать стабильного прогресса по всем направлениям.

Вы когда-нибудь отмечали заметный прирост результатов, будь то сушка или работа над силой или массой, когда были вынуждены сократить объем или частоту тренировок? Приятный сюрприз был, но те, кто убежден, что чем больше, тем лучше, отказываются признавать, что столь положительная реакция организма является признаком шага в правильном направлении. (Я и сам был таким.)

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р