Кофе так же полезно, как овощи и фрукты?

Автор: ТС Луома

26.10.2022

А еще создаётся несколько ферментов, обладающих «ксенобиотическим дезинтоксикационным действием» (глубокая очистка организма от загрязнений, пестицидов, пищевых добавок, канцерогенов, лекарств и т. д.), и еще целый список веществ с неземными названиями типа никотинамид аденин динуклеотид фосфат, хино ноксидоредуктаза-1, уридин-5-дифосфоглюкуронозилтрансфераза и гемоксигеназа-1.

В то же время кофе снижает экспрессию генов провоспалительных соединений, таких как фактор некроза опухоли-альфа или инфламмасома NLRP3.

В этом мире электронных микроскопов кофе действует как доктор Стрэндж, вызывая к жизни целый набор удивительных соединений, защищающих наше тело.

Небольшое пояснение для тех, кто во всем ищет зерно ошибки, а не зерно истины: хотя я сказал, что сила кофе исходит не от его антиоксидантных или противовоспалительных соединений, но это и отличает кофе - он стимулирует экспрессию определенных генов, которые и запускают серьезные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Подобный генноиндуцированный эффект намного мощнее, чем эффект, производимый самими фитохимическими веществами.

О, есть еще кое-что. Все вышеупомянутые эффекты кофе проявляются в результате биохимической модификации, но сам кофе прямо из турки, попадая в кишечник, дает пребиотический эффект - способствует росту бифидобактерий, доминирующих в здоровом кишечнике.

Исследования показывают, что увеличение популяции этих бактерий использовалось для лечения широкого спектра заболеваний человека, начиная с синдрома раздраженного кишечника и запоров и заканчивая проблемами с печенью и желудком, старением в целом и даже раком.

Скорее всего, вам уже захотелось подналечь на кофе, но сначала нам стоит обсудить его недостатки и способы их нейтрализации.

Недостатки

К сожалению, кофе немного повышает уровень ЛПНП, вредного холестерина. Главным виновником является класс фитохимических веществ, известных как дитерпены. Два дитерпена, по-видимому, вызывают наибольшие проблемы, - это кафестол и кахвеол.

Странно то, что сами по себе они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами, но если добавить их ко всем остальным соединениям в кофе, то они начинают действовать неожиданно.

Каковы хорошие новости? Обычные бумажные фильтры для кофеварок удаляют дитерпены из кофе во время его заваривания. Насколько эффективно? Исследование шведских учёных показало, что употребление кофе, приготовленного с использованием бумажных фильтров, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний еще на 15% по сравнению с нефильтрованным кофе (Mucci, Wilson, 2008).

Далее идёт химическое вещество, известное как акриламид и предположительно являющееся канцерогеном. Акриламид образуется в продуктах растительного происхождения в результате естественной реакции между сахарами и аминокислотой аспарагин при высокотемпературной кулинарной обработке, например, жарке или запекании.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

581 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

687 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

1127 р

IRONMAN™

BCAA кокос
BCAA кокос

200 гр

1105 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

1188 р