Кофе так же полезно, как овощи и фрукты?
26.10.2022
Так что же делает кофе эликсиром здоровья?
Стандартный ответ: он «полон антиоксидантов» и «это мощное противовоспалительное средство». Все так. Кофе действительно полон антиоксидантов и обладает противовоспалительным действием, впрочем, как и любая другая растительная пища.
Что более важно, исследования как на животных, так и на людях показывают, что кофе является весьма слабым антиоксидантом, а концентрация его компонентов в плазме слишком низка для эффективного обезвреживания свободных радикалов.
То же самое касается его предполагаемого противовоспалительного действия. Рандомизированные контролируемые исследования, в которых в течение нескольких недель сравнивалось потребление воды с потреблением кофе, выявили у любителей кофе лишь небольшие и непостоянные различия воспалительных маркеров воспаления (Kempf, 2010).
Итак, забудьте об этих примитивных вещах. Кофе, как было предложено исследователями Колбом, Кемпфом и Мартином (2020), «вероятно, использует тот же механизм, который недавно был предположен для «здоровых» овощей и фруктов, - адаптационный отклик всех клеток организма, который и обеспечивает последующее укрепление здоровья".
Иными словами, заваренные в горячей воде молотые кофейные зерна, технически не являясь фруктами или овощами, приносят практически такую же пользу здоровью, как и любой овощ, и при помощи того же механизма.
А точнее?
Кофе, как это очевидно, имеет растительное происхождение. Вполне логично предположить, что его потребление приносит ту же пользу, что и сотни других растительных продуктов.
Как и его собратья-растения, кофе содержит сотни фитохимических веществ, большинство из которых – полифенолы (214 мг полифенолов на 100 мл), но, как отмечают Колб, Кемпф и Мартин, у кофе есть одно большое отличие.
«Для любителей кофе он является основным диетическим источником фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты и полифенолы, даже по сравнению с зеленым чаем в Японии. Кофе дает потребителям около 40% полифенолов и около 70% фенольных кислот, вторым номером идёт чай».
«Мы предполагаем, что в плане улучшения здоровья кофе использует те же молекулярные механизмы, что и другие растительные продукты, такие как брокколи, свекла, гранат, куркумин, какао и многие другие».
Это означает, что такие люди как мой дядя Уно, не могут понять, зачем добрый Бог создал такие продукты, как овощи, когда употребление кофе может быть единственным, что удерживает их от встречи с ним раньше, чем запланировано.
Они не знают, что кофе стимулирует экспрессию нескольких генов, которые активируют ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутамин-цистеинлигаза, а также ферменты, участвующие в репарации ДНК, нейтрализации свободных радикалов и противовоспалительных действиях.