Как улучшить работу митохондрий

11.09.2018

 
Третий фактор, о котором нужно позаботиться, - это функционирование имеющихся митохондрий. Для оптимальной их функции необходимо присутствие специфичных энзимов и протеинов. Например, энзимы, необходимые митохондриям для сжигания жира, отличаются от энзимов, необходимых для сжигания углеводов, поэтому переключение с высокоуглеводной диеты на низкоуглеводную высокожирную вызывает симптомы, схожие с симптомами простуды. Митохондрии функционируют неоптимально, потому что отсутствуют необходимые энзимы для создания АТФ. Со временем клетки адаптируются к усиленному сжиганию жира, и самочувствие улучшается, как и митохондриальная функция.
 
Тренировки – это мощный катализатор увеличения пула жиросжигающих энзимов и усиления митохондриальной функции. Фактически, диабетикам и людям с ожирением необходимо тренироваться, чтобы запустить митохондриальную адаптацию. Например, в результате исследования с участием 12 мужчин с нормальным весом и 10 мужчин с лишним весом, которых перевели на высокожирную низкоуглеводную диету на три дня, у подэкспертных с нормальным весом усилилось сжигание жира, а у обладателей лишнего веса – нет. Учёные пришли к выводу, что у людей с нормальным весом при ограничении потребления углеводов сигнализация генов быстро усиливается, переключая организм на получение энергии из жира. Люди же с ожирением не успевают переключиться на сжигание жира, вероятно, из-за митохондриальной дисфункции.
 
Во второй части исследования тренировки уравняли возможности подэкспертных. Через некоторое время те же две группы мужчин выполнили 10-дневную программу аэробных тренировок. Результаты показали, что сжигание жира усилилось в обеих группах. Учёные считают, что тренировки стимулировали позитивные изменения митохондриальной функции, и у подэкспертных увеличилась метаболическая гибкость.
 
Это приводит нас к ключевому фактору митохондриального здоровья, о котором следует беспокоиться: рациону. Влияние различных диетарных компонентов на митохондрии не рассматривается в этой статье, но вот несколько основных рекомендаций по улучшению митохондриальной функции:
 
1. Исключите из рациона сахар и переработанные углеводы, чтобы уменьшить производство свободных радикалов, являющихся побочными продуктами оксидативного метаболизма.
 
2. Потребляйте омега-3 жиры из рыбы, потому что эти жиры улучшают митохондриальную функцию.
 
3. Ешьте много фруктов и овощей. Растительная пища яркого цвета содержит антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов и, следовательно, повреждения митохондрий.
 
4. Не избегайте насыщенных жиров. Митохондрии, содержащие насыщенные жиры в мембранах, более устойчивы к повреждениям и производят меньше свободных радикалов, способных повредить ДНК.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)

IRONMAN™

Turbo Mass (Турбо Масс)

IRONMAN™

34 Protein bar, без глазури
34 Protein bar, без глазури

50 гр

110 р