Как рыбий жир ускоряет рост мышц и нейтрализует мышечную болезненность

Автор: Джордж Л. Редмон, PhD, ND

20.02.2019

Учёные из Aston University (Великобритания) провели уникальный эксперимент, в ходе которого обнаружили, что омега-3, особенно ЕРА, нейтрализуют активность этих механизмов и в результате ослабляют катаболизм протеина. По их мнению, агенты, подобные ЕРА, подавляют активацию механизма NF- kappa B и эффективно сохраняют скелетную мышечную массу. Накоплен значительный массив данных, подтверждающих анаболическую активность омега-3. Эти жирные кислоты снижают выработку послетренировочного кортизола, гормона, уничтожающего мышцы.

Анаболические свойства омега-3

Хотя омега-3 жирные кислоты и не настолько анаболически эффективны, как креатин или протеин, они тесно связаны с нейтрализацией биологического катаболизма (уменьшения мышечной массы), его механизмом и гормонами. Например, учёным известно, что такие добавки, как аргинин и цитруллин, увеличивают выработку в организме оксида азота, обеспечивающего приток крови и нутриентов к мышцам и ускорение клеточного роста. Ранее учёные из University of California сообщили в European Journal Of Applied Physiology что омега-3 жирные кислоты способствуют усилению кровотока в мышцах под нагрузкой во время тренировки. 

В ходе этого эксперимента подэкспертным давали два грамма DHA и три грамма ЕРА в течение шести недель, в результате у них значительно усилился кровоток, с 293 до 367 миллилитров или на 25 процентов в минуту, по сравнению с подэкспертными, принимавшими плацебо. Учёные пришли к выводу, что это свойство полезно не только здоровым тренирующимся индивидуумам, но и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям, не способным тренироваться.

В ходе другого эксперимента в этой области учёные из University of California наблюдали усиление кровотока и проводимости сосудов в результате усиления выработки оксида азота вследствие приёма подэкспертными DHA и EPA. Исследователи отметили, что этот процесс регулируется в активных скелетных мышцах, особенно в волокнах I и IIa типа. Они сообщили, что в результате приёма омега-3 жирных кислот у подэкспертных увеличился систолический объём крови, отчего усилился кровоток, а это ещё один признак здорового сердца.

И последнее, учёные из Yale Medical School выяснили, что регулярный приём рыбьего жира действует как мощный регулятор секреции адипонектина. Адипонектин – это гормон, вырабатывающийся в жировых клетках и контролирующий метаболизм жиров. Адипонектин также меняет реакцию организма на инсулин (уменьшает инсулинорезистентность и запасы жира) и обладает мощными противовоспалительными свойствами. Данные указывают на то, что ежедневный приём омега-3 повышает уровень этого гормона в организме на 14-60 процентов.

В целом омега-3 жирные кислоты способны увеличить мобильность суставов, уменьшить мышечное воспаление, боль и ускорить восстановление после повреждения мышечных тканей, увеличивая мышечную силу, результативность и работоспособность. По мнению профессора нейрохирургии Джозефа С. Маруна, доктора медицины из University of Pittsburgh и консультанта Pittsburgh Steelers, рыбий жир – это самое безопасное и эффективное натуральное противовоспалительное средство. Хотя его свойства недостаточно широко освещаются в прессе, он безопасно и эффективно ускоряет физиологическое мышечное восстановление и поддерживает здоровье.

Источник: www.ironmanmagazine.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует