Как рыбий жир ускоряет рост мышц и нейтрализует мышечную болезненность

Автор: Джордж Л. Редмон, PhD, ND

20.02.2019

Вдобавок исследователи из Exercise Physiology Laboratory at Urmia University из Ирана выяснили, что омега-3 жирные кислоты уменьшают мышечную болезненность и опухание, одновременно нейтрализуя ограничение двигательного диапазона после тренировки. Полученные данные указывают на то, что эти жиры способствуют улучшению гибкости суставов, смягчению мышечных воспалений, уменьшению воспалительных болей и ускорению восстановления повреждённых тренировкой тканей.

Воспалительные соединения и мышечные повреждения

Воспаление – это покраснение, опухание, боль, жар и/или нарушение функций в определённых областях организма. Хотя воспаление – это результат системной реакции организма на травму и ощущается как дискомфорт, это в целом полезный процесс. При воспалении тканей, суставов и любых других областей организма, внутренние метаболические процессы усиливаются, чтобы нейтрализовать образующиеся токсичные побочные продукты. Однако слабые воспалительные процессы можно сравнить с небольшим тлеющим пожаром, который самостоятельно не затухает.

Если рассматривать с точки зрения силовых тренировок, неконтролируемые слабые воспаления можно сравнить с раздражёнными мышечными тканями, которые никогда полностью не восстанавливаются и не выздоравливают, не позволяя организму ускорить их рост. Как уже было сказано, в нормальных обстоятельствах воспаления служат маркерам , отмечающими, где организм должен устранить причину повреждения клеток и удалить некротические (мёртвые) клетки и ткани, повреждённые первоначальным раздражителем. В сущности, воспалительный процесс и подающиеся им сигналы служат для восстановления тканей.

Обычно организм способен нейтрализовать нормальные или общие воспаления. Однако (сейчас это уже хорошо изученный факт) уровень различных кровяных маркеров повреждения тканей – креатин-киназы (СК), лактат дегидрогеназы (LDH), протеиновых карбонилов, мочевой кислоты - повышается после тренировок. Если воспалительные маркеры не нейтрализовать, то они аккумулируются и не только повреждают мышечные ткани, но увеличивают оксидативный стресс и стимулируют выработку других клеточных деструктивных веществ - свободных радикалов или ROS (активные формы кислорода).

Омега-3 приходят на помощь

Спортивные ученые ищут способы снижения выработки воспалительных маркеров во время тренировки, чтобы увеличить результативность и ускорить восстановление. Например, исследователи из University of Aberdeen в Англии недавно изучили эффективность омега-3 в нейтрализации маркеров оксидативного стресса и повреждений мышц, вызванных тренировками. По результатам двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования они сообщили, что у подэкспертных, принимавших омега-3 жирные кислоты, в течение 48-72 часов после тренировки снизился уровень реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты в плазме (TBARS). Они также отметили, что уровень H2O2 (перекиси водорода), повреждающей ДНК, после тренировки у подэкспертных, принимавших омега-3, по сравнению с контрольной группой был меньшим.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология