Как рыбий жир ускоряет рост мышц и нейтрализует мышечную болезненность

Автор: Джордж Л. Редмон, PhD, ND

20.02.2019

Аналогично в ходе эксперимента, проведённого на базе Institute of Human Nutrition at the University of Southampton, учёные наблюдали, что у подэкспертных, принимавших адекватное количество рыбьего жира, значительно уменьшилась концентрация воспалительных соединений, а также экспрессия адгезивных молекул. Как сообщили учёные из Harvard University, адгезивные молекулы прилипают к молекулам наружного слоя клеток, которые отвечают за межклеточные связи и коммуникации. Последние управляют взаимодействием клеток и необходимы для эмбрионального развития, роста и дифференциации (перехода из общей формы в специализированную) клеток, отслеживания патогенов, воспаления и заживления ран. Как упомянули учёные, изучение механизма действия адгезивных молекул позволит понять, как можно нейтрализовать сигналы, связанные с бесконтрольными воспалениями и заболеваниями, которые они вызывают. Ученые относят противовоспалительный эффект омега-3 на счет n-3 полиненасыщенных жирных кислот с длинными цепочками, в них содержащихся.

Синдром отставленной мышечной болезненности

Хотя мышечное утомление и болезненность довольно часто чувствуются в течение часа после тренировки, эту слабость и боль сложно переносить, и они могут сделать следующую тренировку практически невозможной. В 2014 году было проведено исследование DOMS - синдрома отставленной мышечной болезненности. Исследователи опубликовали результаты в 2014 году в Journal Of Sports Science And Medicine. В ходе эксперимента подэкспертным одной группы давали по 2,7 грамма омега-3 в течение 30 дней перед выполнением тяжёлых эксцентрических упражнений, а вторая группа участников получала плацебо. Цель эксперимента – определить эффект повышения уровня омега-3 в тканях здоровых молодых людей после тяжёлых эксцентрических упражнений. Ученые наблюдали значительное снижение уровня воспалительных маркеров в крови, связанных с уровнем болезненности и функциональности, таких как С-реактивный протеин (CRP), креатин киназа и лактат, у подэкспертных, принимавших омега-3.

Противодействие катаболизму и воспалительной активности

Метаболические механизмы mTOR и p70S6K играют важную роль в управлении синтезом протеина (создании новых протеинов), их контролирует аминокислота лейцин.

Недавно учёные из Washington University School of Medicine наблюдали, как у подэкспертных, ежедневно принимавших по 1,86 грамма ЕРА и 1,5 грамма DHA в течение восьми недель, увеличилась активность обоих механизмов путём усиления анаболических сигналов, что повысило эффективность применения аминокислот и инсулина. 

Как известно, инсулин – это гормон, осуществляющий транспорт аминокислот и нутриентов в мышечные клетки, что необходимо для мышечного роста и восстановления. Учёные также наблюдали увеличение концентрации мышечного протеина и пропорции протеин/ДНК или размера мышечных клеток у подэкспертных, принимавших омега-3. В настоящее время учёным известен этот метаболический механизм – это убиквитин-протеасомная система, играющая ведущую роль в расщеплении мышечного протеина.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует