Как рыбий жир ускоряет рост мышц и нейтрализует мышечную болезненность

Автор: Джордж Л. Редмон, PhD, ND

20.02.2019

...

"Результаты нашего исследования продемонстрировали, что у подэкспертных, принимавших по 3000 мг d-1 омега-3 жирных кислот, уменьшился синдром отставленной мышечной болезненности после выполнения выносливостных эксцентрических силовых упражнений. Эта информация в первую очередь полезна спортсменам, а также другим группам людей, например, пациентам, проходящим физиотерапию и реабилитацию после тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний. Мышечная болезненность, если её игнорировать, замедляет адаптацию к новой тренировочной программе", - сообщили учёные из Doisy College of Health Sciences, Department of Nutrition and Dietetics, Saint Louis University.

За последние десять лет популярность продуктов и добавок, способствующих улучшению работы мышц и эффективно ускоряющих восстановление после различных спортивных выносливостных мероприятий, взлетела до небес. Вот самые известные из этих веществ: аргинин, бета-аланин, аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА), карнозин, казеин, цитруллина малат, креатин, глутамин, лейцин, сывороточный протеин, а также разнообразные антиоксиданты (N-ацетилцистеин-NAC, ресвератрол, витамин Е, витамин С).

По сравнению с этими тяжеловесами омега-3 жирные кислоты – это самые недооценённые восстановительные агенты, их уникальные свойства гораздо реже освещаются в прессе. Они приобрели известность благодаря свой способности снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, открытой двумя датскими учёными в 1978 году. Учёные обратили внимание на то, что эскимосы в Гренландии гораздо реже болеют коронарной болезнью сердца, чем американцы, европейцы и даже японцы, и все из-за преобладания в их рационе жирной рыбы. В наши дни важная роль омега-3, состоящих из полиненасыщенных жиров ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы – это хорошо изученный научный факт.

В 2002 году после продолжительного сбора и анализа достоверных данных и публикации многочисленных результатов исследований, American Heart Association выпустила рекомендации по применению омега-3 жирных кислот в качестве профилактического средства для индивидуумов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациентов этой категории.

Натуральное противовоспалительное средство

Эти активные жиры не только трансформируются в гормоноподобные вещества простагландины, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и являются важных фактором правильного развития мозга в младенчестве и поддержания когнитивной функции в процессе старения. Удивительно, но некоторое время назад учёными активно обсуждалась активная роль простагландинов в уменьшении воспалений. Опираясь на эту идею и на современные данные о противовоспалительных свойствах омега-3 жирных кислот и их способности смягчать симптомы различных расстройств (болезни Альцгеймера, Крона, диабета, синдрома воспалённого кишечника, инсулинорезистентности, ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний), исследователи в области спортивной медицины обнаружили нейтрализующий эффект этих специфических жиров на ряд вызванных тренировками воспалений, как и процитированные ранее учёные из St Louis University.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология