Как похудеть: 10 безопасных и эффективных способов.
23.12.2025
По мере опустошения жировые клетки организм не покидают. Они лишь сжимаются, это и является причиной более стройного вида [1].
В приоритете пища, богатая витаминами, минералами и хорошими углеводами
Диетологи однозначно сходятся во мнении, что похудение — это системная работа и комплексный подход. Но перед тем, как начать худеть, стоит убедиться, нужно ли это в принципе. Для этого существует Индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела к росту. По данным ВОЗ, при избыточном весе индекс больше или равен 25, а при ожирении — от 30 [5]. Вот несколько советов, как похудеть, которые имеют научное обоснование:
1. Создайте дефицит калорий
Нижней средней границей для женщин в возрасте от 18 до 29 лет считается 1337 ккал/сут., в возрасте от 30 до 44 лет — 1269 ккал/сут. Для мужчин — 1692 и 1615 ккал/сут. соответственно [6]. Это так называемый базовый метаболизм для поддержания основных систем организма: кровообращения, дыхания, терморегуляции и так далее. Когда человек потребляет больше калорий и не тратит их, они откладываются в жир. Для расчета нормы существуют специальные формулы и онлайн-калькуляторы, учитывающих пол, физическую активность, возраст и другие индивидуальные особенности. При стратегии дефицита калорий от получившегося числа, как правило, отнимают 10–20%.
Например, стандартная низкокалорийная диета предполагает потребление 1000–1500 ккал в день. Питание на уровне 800 ккал в сутки для рутинного контроля веса нежелательно и рекомендовано только в ограниченных случаях с медицинским наблюдением [7].
Ирина Мальцева
диетолог, биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США)
«Безусловно, калории калориям рознь. На получение энергии из пищи влияет множество факторов: работа ЖКТ, микробиота кишечника, множественные дисбалансы в организме. Тем не менее калорийность пищи, как и состав и качество, учитывать необходимо. Для качественного снижения веса необходимо ограничивать калорийность не на 200 ккал, а на большее количество. При самостоятельном снижении веса безопасным считается потеря 2–3 кг в месяц, при профессиональном подходе, когда помогают специалисты, — 5–7 кг в первый месяц, 4–5 кг — в последующие».
2. Придерживайтесь правильного питания
Человек получает калории из пищи. Их основные источники — углеводы, белки и жиры. Все три элемента важны для организма, и сильное ограничение одного их них — не всегда лучшее решение. Философия правильного питания строится на балансе КБЖУ и всех важных нутриентов. В приоритете пища, богатая витаминами, минералами и хорошими углеводами. Сахар, обработанные продукты и трансжиры — в стоп-листе.
Один из примеров полезного рациона — пища с высоким содержанием клетчатки. Она содержится в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи, овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и бобовые. Доказано, что растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе, а ее дополнительные 10 г в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% [8].




