Избавьтесь от лишнего жира, чтобы преодолеть вредные воспаления
28.04.2019
Почему ожирение запускает воспаления?
Этот процесс до конца не изучен, и в настоящее время считается, что взаимосвязь ожирения и воспалений связана с перегрузкой организма нутриентами, вызывающей внутриклеточный стресс. Избыток калорий вынуждает организм запасать лишнюю энергию в жировых тканях. По мере наполнения жировых клеток (явление, известное как гипертрофия) жировые клетки начинают размножаться (это называется гиперплазия), что приводит к увеличению общего количества жировых клеток. В процессе гиперплазии изменяется иммунитет, и жировые ткани начинают высвобождать цитокины и адипокины, негативно влияющие на весь организм. Когда жировые клетки (адипоциты) переполняются, срабатывает иммунная реакция организма. Цитокины и адипокины включают тревогу в центральной нервной системе, макрофаги проникают в ткани организма и повреждают их. Макрофаги – это воспалительные иммунные вещества, спасительные во время острой травмы, но опасные в случае хронического воздействия на здоровые ткани.
Ещё один фактор увеличения адипоцитов – это нехватка кислорода в других тканях организма (это называется гипоксия), активирующая иммунитет и стимулирующая воспаления.
Как воспаления влияют на метаболическую функцию?
У человека с поджарой фигурой гормоны хорошо сбалансированы. При поступлении пищи повышается уровень сахара, что стимулирует поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин, чтобы клетки могли получить энергию из пищи. Инсулин отправляет сигнал в мозг о насыщении, сообщающий что пора прекратить подачу пищи. Через несколько часов уровень кровяного сахара снижается, желудок пустеет, начинает повышаться уровень кортизола, чтобы поддержать уровень сахара. Кортизол и другие метаболические гормоны, например, грелин, стимулируют голод, сообщая, что пора поесть, и цикл инсулин-насыщение начинается заново. В идеале человек получает адекватное количество калорий для поддержания здоровья и нормального веса без слишком сильного чувства голода.
К сожалению этот процесс легко нарушить рационом, состоящим из рафинированных, бедных питательными веществами продуктов, особенно состоящих из переработанных углеводов и жира. Такими продуктами легко злоупотребить, и они вызывают резкие всплески уровня сахара и инсулина в крови. Они также стимулируют область мозга, которая связана с удовольствием и влечением, что побуждает вас искать эти продукты, даже когда дополнительная энергия не нужна.
Избыток калорий, полученный в результате переедания, запасается в виде жира, и со временем высокий уровень кровяного сахара уменьшает чувствительность клеток к инсулину. Высокий уровень инсулина вынуждает организм запасать ещё больше калорий в виде жира, а также предрасполагает к перееданию. Помните, что повышенный уровень инсулина в сочетании с повышенным уровнем кровяного сахара (реакция организма на поступление пищи) вызывает насыщение и уменьшает голод. С другой стороны, высокий уровень инсулина и низкий уровень кровяного сахара усиливают голод и вызывают тягу к высокоуглеводной пище. Одновременно хронически повышенный уровень кортизола также стимулирует голод и способствует перееданию и ожирению.