Избавьтесь от лишнего жира, чтобы преодолеть вредные воспаления

Автор: Карл Натан, Cornell Medical School

28.04.2019

...

Большинство людей считают ухудшение самочувствия и фигуры самой большой опасностью ожирения. На самом деле самое опасное последствие избыточного жира – это усиление хронических воспалений и заболеваний.

Воспалительные процессы в человеческом организме делятся на две основные категории:
 
1) Острые воспаления, которые продлевают жизнь, помогают бороться с инфекциями и заживлять раны.
 
2) Хронические воспаления представляют собой угрозу, потому что убивают клетки и вызывают мутации ДНК во всем организме. Ожирение усиливает именно этот вид воспалений.
 
Для понимания взаимосвязи ожирения и воспалений необходимо разобраться в биохимии жира. Жировые клетки организма называются адипоцитами. Существует два вида жировой ткани – подкожная и висцеральная.
 
1) Подкожный жир находится под слоем кожи и его можно прощупать пальцами или измерить с помощью инструментов, чтобы определить уровень жира в организме.
 
2) Висцеральный жир находится за абдоминальной стенкой под мышцами и его нельзя измерить с помощью инструментов. Этот жир образует так называемый пивной животик, его связывают с ожирением по яблочному типу, когда большой объём талии сопровождается более худыми ногами и руками.
 
Когда в организме уменьшается количество висцерального жира, уменьшается и объём талии и фигура приобретает более привлекательный вид, но жир в районе пупка не исчезает – это подкожный жир. Висцеральный жир – это большая проблема из-за высокой метаболической активности клеток, функционирующих как эндокринный орган, вырабатывающий гормоны подобно поджелудочной железе или надпочечникам. Вдобавок висцеральный жир часто накапливается во внутренних органах, в том числе в печени, почках и сердце. К сожалению, висцеральный жир вырабатывает вещества (адипокины и цитокины), которые, в отличие от других гормонов, создают негативный биологический эффект и повреждают клетки всего организма.
 
Адипокины взаимодействуют с клетками, вызывая воспаления и нарушая функции органов. Например, под воздействием адипокинов воспаляются стенки артерий, что увеличивает хрупкость сосудов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Адипокины также воздействуют на поджелудочную железу, нарушая работу клеток, вырабатывающих инсулин, что приводит к диабету.
 
Ни один орган не защищен от негативного воздействия адипокинов, - страдают мышцы, печень, почки и центральная нервная система. Например, определённые вещества вызывают дисфункцию гипоталамно-гипофизарно-надпочечникового механизма (HPA), ухудшая способность организма реагировать на стресс, в результате чего устанавливается хронически повышенный уровень кортизола, что связано с увеличением веса, утомляемостью, тревожностью и нарушением гормонального баланса.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

32 Protein bar, без глазури
32 Protein bar, без глазури

50 гр

110 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

3600 р

IRONMAN™

IRONMAN Напиток
IRONMAN Напиток

6 бут

815 р

IRONMAN™

TRI Protein Bar
TRI Protein Bar

50 гр

46 р

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)