Инсулин, питание и здоровье
24.07.2018
Специалисты в области здравоохранения и журналисты часто пользуются этими терминами, но знаете ли вы что такое здоровый инсулиновый баланс? Это оптимальное соотношение между потреблением определённой пищи и уровнем физической активности. Инсулин играет важнейшую роль в композиции тела, так как он управляет сжиганием жира и уровнем энергии, и от него зависит рост сухой мышечной массы. Несмотря на сложность это процесса, его необходимо регулировать, чтобы улучшить самочувствие и фигуру.
В этой статье мы рассмотрим основы поддержания оптимального баланса инсулина, его влияние на композицию тела и производство энергии и предложим простые способы его улучшения.
Что такое инсулин?
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в основном после потребления углеводов, но также и другой пищи, например, сывороточного протеина. Потреблённые углеводы абсорбируются в кровоток и повышают уровень кровяного сахара (глюкозы в крови), на что реагирует поджелудочная железа. Она вырабатывает инсулин, чтобы помочь организму переработать глюкозу. В здоровом организме инсулин связывается рецепторами в клетках. Когда инсулин присоединяется к ней через рецептор, клетка активирует другие рецепторы (сигнальные), чтобы абсорбировать глюкозу из кровотока в клетку и использовать её для получения энергии.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность – это многоуровневый механизм, и не существует ни абсолютной инсулинорезистентности, ни абсолютной чувствительности к инсулину. Реакцию клеток на инсулин можно изменить, повысить их чувствительность, и это хорошо.
Инсулинорезистентность развивается в результате уменьшения воздействия инсулина на рецепторы клеток, которые плохо связывают инсулин. Это похоже на замок для дверей в клетки. В здоровом организме инсулин – это ключ, открывающий дверь в клетку, чтобы глюкоза (из потреблённых углеводов) могла переместиться из крови в клетку, где из нее получат энергию или запасут на будущее.
Когда организм чувствителен к инсулину, то при потреблении пищи, вызывающей высвобождение инсулина, он работает подобно хорошо смазанной машине и весь процесс очень эффективен. Однако при увеличении инсулинорезистентности клеток поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, так как в крови остаётся глюкоза. Поджелудочная действует так, как будто ей нужно больше ключей для открывания дверей в клетки.
В результате в крови циркулирует много инсулина и глюкозы, хотя их не должно там быть. Организм ощущает нехватку энергии, так как клетки её недополучают, и это негативно влияет на многие другие процессы.
Каков эффект инсулинорезистентности?
Инсулинорезистентность негативно влияет на целый ряд процессов - увеличиваются жировые запасы, повышается уровень кортизола, возрастает уровень триглицеридов, что вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, организм производит свободные радикалы, вызывающие хронические воспаления и заболевания. Инсулинорезистентность в конце концов переходит в диабет второго типа, который является системным заболеванием и негативно влияет практически на все аспекты здоровья. Больше всего страдает композиция тела, в том числе увеличивается уровень абдоминального жира, ухудшаются состояние сердечно-сосудистой системы и гормональный баланс.