Инсулин, питание и здоровье
24.07.2018
В чем разница между инсулинорезистентностью и диабетом?
Помните, что инсулинорезистентность – это сложное состояние, которое проще всего определить при помощи анализа уровня сахара в крови. Измерение уровня сахара натощак позволяет определить уровень чувствительности или резистентности клеток к инсулину. Разные организации здравоохранения создали много различных классификаций, но в целом нормальный уровень сахара в крови – это 75-85 мг/дл. Уровень 100-125 мг/дл классифицируют как преддиабетическое состояние, когда клетки организма обладают высокой резистентностью к инсулину. Уровень более 125 мг/дл указывает на диабет.
Глюкометр продаётся в большинстве аптек и позволяет определить уровень кровяного сахара на дому. Лучше сделать это дважды для надёжности. Если вам нужно больше информации об инсулиновом балансе, обращайтесь к своему врачу, он назначит глюкозотолерантный тест, с помощью которого можно определить, как организм реагирует на потребление глюкозы.
Как потребление жира влияет на уровень инсулина?
Несмотря на то, что основной макронутриент, повышающий уровень глюкозы и запускающий выработку инсулина поджелудочной железой, – это углеводы, жир также играет важную роль в этом процессе. Все клетки организма покрыты двумя слоями липидов или жиров, которые могут содержать как полезные, так и вредные жиры в зависимости от рациона. Если липидные слои состоят из полезных жиров, они чувствительны к инсулину и рецепторы легко связывают его.
Глюкоза легко попадает в клетки, где сжигается для получения энергии, Но при регулярном потреблении большого количества трансжиров или в случае серьёзного дисбаланса между жирами омега-6 и омега-3, липидные слои состоят именно из этих жиров. Клетки, содержащие эти виды жиров, отличаются более высокой инсулинорезистентностью.
Потребление полезных жиров усиливает чувствительность к инсулину и активность клеток, а значит, обеспечивает более высокий уровень сжигания жира. Баланс между омега-3 и омега-6 жирами необходимо улучшить, а трансжиры лучше полностью исключить из рациона.
Жирные кислоты омега-3 чаще всего получают из рыбьего жира (обычно под названием DHA, EPA и ALA), но их также можно получить из говядины травяного откорма и дичи. Поэтому для улучшения инсулинового баланса и композиции тела рекомендуется потреблять адекватное количество омега-3 жиров, а также мясо и рыбу.
Как сбалансировать омега-3 и омега-6 жиры
Это просто. Жиры омега-6 содержатся в растительных маслах (кукурузное, сафлоровое, арахисовое масло и т.д.), используемых для приготовления пищи и в производстве переработанных продуктов. Они составляют существенную часть рациона жителей развитых стран, нарушая пропорцию потребления жиров омега-6 и омега-3. Человеческий организм приспособлен к равному потреблению этих жиров, так как и те, и другие содержатся в большом количестве в дичи, а переработанные продукты появились недавно. В наши дни в рационе чаще всего нарушена естественная пропорция, вплоть до 15 к 1, и даже 50 к 1 в пользу омега-6. Для улучшения здоровья необходимо вернуться к нормальной пропорции потребления этих жиров.