Голодание на жире - как делать правильно?

Автор: IronMan.ru

10.03.2025

...

Жировое голодание сочетает кетогенную диету с низким количеством калорий. Некоторые люди используют диету жирового голодания для поддержки потери веса и улучшения общего состояния здоровья. Впервые представленная в книге «Новая диетическая революция» доктора Аткинса, врача и кардиолога Роберта Аткинса, эта диета имеет много общего с кето-диетой. Несмотря на название, жировое голодание не является традиционным «голоданием». Оно предполагает употребление небольших, ограниченных по калориям приемов пищи с тщательно контролируемым содержанием питательных веществ.  


Поскольку жировое голодание вызывает споры, крайне важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать его, особенно если у вас есть существующие заболевания. Это руководство объясняет, что включает в себя жировое голодание, кому оно может подойти, а также потенциальные преимущества и риски, связанные с ним.  


Обзор Жирового Голодания


Жировое голодание — это краткосрочная диетическая техника, ограничивающая ваши приемы пищи до 1000–1200 калорий в день. Этот подход технически не является голоданием, так как нет периода, в течение которого вы должны воздерживаться от еды. Вместо этого вы потребляете больше жиров и пренебрегаете другими питательными веществами, такими как углеводы. 80–90% ваших калорий должны поступать из жиров.  


Проведение жирового голодания более 5 дней не рекомендуется из-за опасных последствий дефицита других питательных веществ. Люди, придерживающиеся кетогенной диеты, выбирают этот подход, чтобы преодолеть плато в потере веса, которое длится две недели. Во время жирового голодания дневные приемы пищи можно разделить на четыре или пять приемов по 200–250 калорий каждый. В качестве напоминания, основные правила жирового голодания таковы:  


Употребляйте только 1000–1200 калорий в день  
Получайте 80–90% калорий из жиров  
Ограничьте жировое голодание 2–5 днями


Как Жировое Голодание Сжигает Жир в Организме?


Дизайн жирового голодания снижает потребление калорий и быстро истощает запасы углеводов. При строгом соблюдении в течение 2–5 дней это может перевести ваше тело в состояние кетоза, когда предпочтительное метаболическое топливо меняется с глюкозы на кетоны, сжигая жировые запасы и приводя к потере веса. Отсутствие глюкозы из углеводов в вашем рационе заставляет печень искать альтернативные источники топлива.  


В этом сценарии теоретически тело сначала использует гликоген, свои запасы глюкозы. Затем печень выполняет глюконеогенез, производя глюкозу из других макронутриентов. В конечном итоге это не срабатывает, и тело переходит в липолиз, расщепляя жиры на глицерин и свободные жирные кислоты.  


Чем дольше вы придерживаетесь голодания, тем больше свободных жирных кислот у вас появляется. Затем печень использует эти жирные кислоты для производства кетонов, которые она использует для энергии. Пока у вас есть глюкоза из углеводов, тело не активирует этот процесс, так как глюкоза предпочтительна. Однако при 80–90% калорий из жиров во время жирового голодания липолиз и кетогенез, вероятно, становятся следующим шагом, что должно сжигать жир.  

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель