Голодание на жире - как делать правильно?
10.03.2025
Дефицит питательных веществ из-за недостаточного потребления белков, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Возможная потеря мышечной массы из-за недостатка белка и калорий. Поэтому не рекомендуется следовать жировому голоданию более пяти дней.
Колебания артериального давления, веса и гормонов. Этот подход к диете не рекомендуется людям с диабетом, эндокринными заболеваниями или болезнями сердца.
Повышенный уровень холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.
Минимальное потребление углеводов и белков также может увеличить усталость, затрудняя тренировки и упражнения.
Существует опасность обратного набора веса. Ограничительная диета, особенно подчеркивающая углеводы и белки, может быть неустойчивой и даже не рекомендуется более чем на пять дней. Возвращение к прежним привычкам может вернуть потерянный вес.
Кто Может Применять Жировое Голодание?
Из-за общего недостатка научной информации о жировом голодании немногие люди его практикуют. Экстремальные ограничения калорий и питательных веществ также делают его неустойчивым и непривлекательным. Те, кто уже придерживается кето-диеты и пытается преодолеть плато в потере веса, могут использовать его для получения результатов. Люди, взявшие чит-день во время кето-диеты, также могут применять этот метод, чтобы быстрее вернуть организм в кетогенез.
Кому Следует Избегать Жирового Голодания?
Людям с серьезными медицинскими состояниями следует обсудить с медицинским специалистом, прежде чем пытаться применять жировое голодание. Следующим людям также следует избегать жирового голодания:
Беременные женщины
Люди с недостаточным весом из-за ограничения калорий
Люди, подверженные расстройствам пищевого поведения
Те, у кого удален желчный пузырь, так как желчный пузырь играет ключевую роль в расщеплении жиров
Как Реализовать Жировое Голодание?
Жировое голодание сводится к потреблению одного макронутриента, в основном жиров. Хотя необходимо включать небольшие количества углеводов и белков, 80–90% ваших калорий будут поступать из жиров. Ниже приведен список продуктов, которые вы можете комбинировать и которых следует избегать, чтобы составить блюда с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Продукты для Употребления
Авокадо, майонез, оливковое и кокосовое масло — хорошие источники здоровых жиров
Авокадо и оливки — продукты с высоким содержанием жиров, которые стоит попробовать
Сливочный сыр, жирные сливки, масло и сыр с высоким содержанием жира
Кокосовое молоко и сливки — альтернативы молочным продуктам с высоким содержанием жира
Арахис, миндаль, пекан, орехи макадамия и их масла
Семена чиа, льняное семя