Двенадцать жизненно важных нутриентов, снижающих уровень кортизола и уменьшающих стресс
02.04.2018
9. Противовоспалительные средства – куркумин, ресвератрол и бетаин
В условиях хронически повышенного уровня кортизол оказывает на организм мощный воспалительный эффект, повреждая его клетки и ткани. Соединения куркумина (получаемого из куркумы длинной), ресвератрола (из красного винограда) и бетаина (аминокислоты, содержащейся в свекле, лебеде и шпинате), могут предотвратить развитие воспалительных процессов в ответ на высокий уровень кортизола. Хотя данные соединения могут быть получены из пищи, биодобавки можно использовать для достижения дозы, способной произвести заметный эффект на воспаления в организме.
10. Бор
Наиболее известный как костный нутриент, бор показал свою эффективность в регуляции высвобождения стероидных гормонов, в том числе кортизола. Согласно одному исследованию, добавление в рацион 11 мг бора по утрам приводит к улучшению баланса кортизола и соотношения тестостерона и кортизола. Маркеры воспаления также уменьшаются, что позволяет предполагать защитный эффект бора от оксидативного стресса.
11. Базилик священный
Базилик священный (также известный как тулси) представляет собой растение, обладающее антистрессовым эффектом и улучшающее когнитивную функцию в стрессовые периоды. Он также воздействует на метаболическую функцию и способствует поддержанию баланса кровяного сахара, что имеет значение для высвобождения кортизола и управления стрессом.
12. Креатин
Хотя напрямую и не снижая уровень кортизола, креатин является аминокислотой, которая активизирует когнитивную функцию в условиях хронического утомления или дефицита сна, восполняя запасы креатинфосфатов в мозге. Фактически, креатин оказался равным по эффективности кофеину в вопросе увеличения скорости реакции и спортивной результативности у атлетов, но лишенным способности кофеина вызывать подъем уровня кортизола.
Первоисточники:
Agarawal, P., et al. Randomized placebo-controlled, single blind trial of holy basil leaves in patients with noninsulin-dependent diabetes mellitus. International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1996. 34(9):406-9. Cox, P., et al. Traditional Food Items in Ogimi, Okinawa: l-Serine Content and the Potential for Neuroprotection. Current Nutrition Reports. 2017. 6(1), 24-31. Diaz, E., et al. Cell damage, antioxidant status, and cortisol levels related to nutrition in ski mountaineering during a two-day race. Journal of Sports Science and Medicine. 2010. 9, 338-346. Naghii, M., et al. Comparative effects of daily and weekly boron supplementation on plasma steroid hormones and proinflammatory cytokines. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2016. 25(1):54ñ58. Sampath, S., et al. Holy basil (Ocimum sanctum Linn.) leaf extract enhances specific cognitive parameters in healthy adult volunteers: A placebo controlled study. Indian Journal of Physiology and Pharmacology. 2015. 59(1):69-77. Stachowicz, M., Lebiedzinska, A. The effect of diet components on the level of cortisol. European Food research and Technology. 2016. 242:2001ñ2009. Tomiyama, J., et al. Low Calorie Dieting Increases Cortisol. Psychosomatic Medicine. 2010. 72(4): 357ñ364.