Двенадцать жизненно важных нутриентов, снижающих уровень кортизола и уменьшающих стресс

02.04.2018

 
5. Магний
 
Известный в качестве антистрессового минерала, магний успокаивает центральную нервную систему и уменьшает высвобождение кортизола посредством нескольких механизмов. Кортизол является результатом сложного синтеза, в ходе которого холестерин используется для выработки прегненолона, который преобразуется в прогестерон и, наконец, в кортизол. Магний способен подавить излишний синтез кортизола на стадии преобразования холестерина в прегненолон. Он также необходим организму для метаболизма кортизола после его высвобождения. Магний присутствует во многих продуктах, включая зеленолистные овощи, мясо, рыбу и орехи. Многие люди в борьбе с излишним стрессом находят полезными биодобавки.
 
6. Рыбий жир
 
Нет ничего удивительного в том, что содержащий эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты рыбий жир способен снижать уровень стресса в свете множества присущих им полезных свойств. Рыбий жир помогает ликвидировать воспалительные процессы и повышает чувствительность к инсулину, усиливая его взаимодействие с клетками. В результате одного исследования было обнаружено, что у подэкспертных, принимавших 4 грамма рыбьего жира в течение 6 недель, уровень кортизола уменьшился, обеспечив лучший гормональный баланс. Еще одно исследование, длившееся 3 недели, показало уменьшение кортизола и субъективного ощущения стресса благодаря приему рыбьего жира.
 
7. Зеленый и черный чаи
 
Зеленый и черный чаи содержат антиоксиданты, снижающие высвобождение кортизола, происходящее в результате эмоционального и физического стресса. Несмотря на необходимость проведения дальнейших исследований, применение добавок кажется наилучшим способом использования чая для уменьшения уровня кортизола благодаря содержащемуся в зеленом и черном чаях кофеину. Последний, как правило, записывается в разряд табу, когда речь идет о поддержании баланса кортизола, поскольку его потребление приводит к существенному повышению кортизола у людей, не имеющих соответствующей привычки. У регулярно пьющих чай при ежедневном потреблении по утрам всплески кортизола проходят, но если они выпивают его позже в течение дня (после 11 утра), то кортизол снова поднимается.
 
Единственным возможным исключением из бескофеинового правила является его потребление перед тренировкой. Исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень тестостерона и улучшить соотношение между тестостероном и кортизолом, особенно при дефиците сна, позволяя проводить более качественные тренировки.
 
8. Родиола розовая
 
Растение, используемое в китайской медицине, родиола розовая (также известная как золотой корень) помогает ослабить длительные эффекты физического истощения, которое выливается в хроническую утомляемость, посредством воздействия на рецепторы кортизола. Родиола может также улучшить когнитивную функцию у людей, находящихся в состоянии стресса или сильного утомления. Она доступна в форме пищевой добавки.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует