Доминирование эстрогена

Автор: Алекс Эрикссон

22.01.2018

- Соя. Вполне вероятно, в организме каждого из нас есть определенное количество сои, которую легко можно получить из порошкового протеина, многих продуктов питания, богатых соевым лецитином, или даже тофу. Однако у мужчин соя абсолютно точно может привести к проблемам с эстрогеном.

Гинекомастия: «зверь во плоти»

Если что-либо в мужском фитнесс сообществе можно назвать этим словосочетанием, то скорее всего это будет именно гинекомастия. Это явление больше известно как «мужская грудь», которая может появиться во время полового созревания, в результате применения стероидов или приема определенных медикаментов. Что же означает этот термин? Простыми словами, это развитие у мужчин грудных тканей. Уже никого не удивляет мужчина с довольно сухой мышечной массой, но имеющий гинекомастию: сухие грудные мышцы и округлые, выступающие соски и ареолы.

Почему это происходит? Чаще всего это происходит в том случае, если уровень тестостерона значительно падает относительно эстрогена или если высокий уровень эстрогена подавляет выработку тестостерона. В связи с тем, что гинекомастия – это рост ткани, то лечить ее без хирургического вмешательства очень сложно, практически невозможно. Хотя, конечно, многое зависит от личных особенностей.

Что же такое лактотропин?

Для мужчин полезность пролактина, или лактотропина, минимальна, нормальный уровень этого гормона иногда связывают с сексуальной функцией. Для женщин же пролактин невероятно важен, так как он способствует лактации и выработке грудного молока. Изредка у мужчин наблюдаются случаи гинекомастии с последующей выработкой молочных веществ в виду появления небольшой опухоли гипофиза, которую называют пролактиномой.

У мужчин, имеющих пролактиномы и высокий уровень эстрогена, рост грудных тканей ускоряется, что может привести к необходимости прохождения курса терапии, направленной на нормализацию выработки этого гормона. Молодым людям уровни эстрогена и пролактина нужно обязательно держать под контролем.

Другая сторона монеты: слишком низкий уровень эстрогена

До крайности доходят и те, кто всеми силами стараются подавить выработку эстрогена в организме до такой степени, что его количество практически сводится к нулю. На первый взгляд это может показаться отличной идеей, но на самом деле такое отношение к эстрогену может привести к различным неблагоприятным последствиям, связанными со здоровьем и с композицией тела. Посмотрите на то, с чем вы можете столкнуться в таком случае:

- Снижение полового влечения и ухудшение эректильной функции

- Ухудшение плотности костной ткани, предрасположенность к переломам, боли в суставах (из-за ухудшения синтеза в хрящах) 

Эстроген может помочь в наборе мышечной массы

Еще одна причина, по которой не стоит снижать эстроген до минимального уровня, – это желание набрать мышечную массу, в чем эстроген определенно может помочь. Этот гормон не способствует набору мышц в том понимании, к которому мы привыкли, однако он может увеличить уровень других анаболических гормонов, например, инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР -1). Более того, ИФР-1 участвует в других механизмах роста, в том числе через молекулы ГЛЮТ-4, главной функцией которых является распределение важных для роста нутриентов по клеточным мембранам.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

741 р

IRONMAN™

 F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2168 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)