Доминирование эстрогена

Автор: Алекс Эрикссон

22.01.2018

Повышенное количество жира приводит к увеличению выработки эстрогена. Соответственно, повышенный уровень эстрогена приводит к снижению темпов липолиза и запасанию калорий (вспомните, насколько больше жировых клеток в женском организме в сравнении с мужским). Повышенный эстроген также препятствует естественной выработке тестостерона и синтезу ДГТ, образуя порочный круг. В результате всего этого композиция тела атлета все дальше и дальше уходит от идеала. Если вы заметили замедление роста мышечной массы, то причиной этого вполне может быть низкий уровень тестостерона и повышенный уровень эстрогена.

Что хорошего? Эстроген помогает поддерживать минеральную плотность костной ткани (МПКТ)

Тот факт, что у женщин пик костной плотности приходится на предменопаузальный возраст, а резкое снижение – на постменопаузальный, - совсем не совпадение. Виной тому эстроген. Этот гормон часто считают «формирующим», способствующим минерализации костей. Другими словами, он поддерживает их структурную целостность. Одно исследование, участие в котором принимали атлеты студенческого возраста, показало, что тестостерон сам по себе не оказывает никакого воздействия непосредственно на минеральную плотность костей, однако может воздействовать на совокупность таких показателей, как индекс массы тела, МПКТ и тренировки с отягощениями.

Что все это может значить для атлетов мужского пола? Во-первых, не стоит полностью пытаться подавить выработку эстрогена, иначе плотность костей может снизиться, и опасность травм и переломов возрастет. Лучше всего в таком случае потреблять естественные продукты питания, препятствующие выработке эстрогена, либо воспользоваться пищевыми добавками, например, Arimistane.

Что ужасного? Подавления выработки эстрогена недостаточно

Что? О чем я вообще говорю? Мало кто знает, но выработка эстрогена нашим организмом – не единственный способ воздействия этого гормона на систему. Многие вещества и даже продукты питания можно считать псевдо- или фитоэстрогенами, которые воздействуют на нас похожим образом. Взаимодействие с многими миметиками эстрогена может вызвать негативные последствия, так как соотношение тестостерона/андрогена и эстрогена начнет резко меняться. Если вы не имеете представления, в каких ситуациях можете столкнуться с псевдоэстрогенами, то обратите внимание на список ниже.

- Пиво – один из самых мощных псевдоэстрогенов, хорошо известных мужчинам. Множество видов пива изготавливаются из хмеля – растения, содержащего огромное количество фитоэстрогенов.

- Пластиковые бутылки. В этот раздел относятся не все виды пластиковых бутылок, а лишь те, в составе которых есть бисфенол А, который оказывает сильное псевдоэстрогенное воздействие на мужчин. По возможности используйте стеклянную тару или пластик, не содержащий бисфенол.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует