Десять вкусных продуктов, помогающих очистить печень
22.06.2017
3. Повышает устойчивость клеток к инсулину, вследствие чего в организме нарушается сжигание сахара и резко увеличивается риск диабета.
4. Усиливаются воспаления, возникают инсулиновая и митохондриальная дисфункции, накапливается жир.
Хорошая новость заключается в том, что поскольку печень играет центральную роль в метаболизме углеводов, жира и протеинов, ее можно защитить при помощи здорового питания. Для сохранения здоровья печени необходимо планировать свою диету на основе следующих десяти продуктов.
№1. Брокколи и другие крестоцветные овощи
Брокколи, цветная и белокачанная капуста содержат сернистые вещества, атакующие токсины и помогающие устранить их из организма. Они также содержат нутриенты, которые активируют энзимы, улучшающие способность печени к выведению веществ, циркулирующих в крови и повреждающих клетки.
Как их потреблять: включайте крестоцветные овощи в каждый прием пищи, - это снабдит печень клетчаткой и другими защитными нутриентами для улучшения детоксикации. К крестоцветным овощам также относятся: китайская капуста, брюссельская капуста и зеленые листовые овощи, например, листовая капуста.
№2. Лук и чеснок
Возможно, вы не слышали, что лук и чеснок - это самая настоящая "супереда", потому что они содержат мощные антиоксиданты, помогающие нейтрализовать токсины и защитить печень от воспалений. Вдобавок они активируют энзимы печени, помогающие очищать организм.
Как их потреблять: готовьте блюда с луком и чесноком, - это обеспечит нужную дозу полезных для печени веществ.
№3. Зеленый чай
Один из самых опасных аспектов питания жителя развитых стран - это огромное количество фруктозы, которую большинство людей потребляет с лимонадами и переработанными продуктами. Фруктоза накладывает огромную нагрузку на печень, поскольку, в отличие от других сахаров, она полностью перерабатывается именно в ней. Чрезмерное количество фруктозы приводит к накоплению жира, в результате уменьшается чувствительность к инсулину и усиливаются воспаления. Зеленый чай может нейтрализовать эти эффекты, помогая печени выполнять свою работу по выведению токсинов и усиливая метаболическую активность. Например, если выпить зеленый чай после потребления большого количества фруктозы, то запас жира уменьшится, а повреждение печени избытком глюкозы будет предотвращено.
Как его потреблять: пейте неподслащенный зеленый чай - это отличный способ получения полезной дозы антиоксидантов.
№4. Куркума
Популярность куркумы в наши дни возможно связана как раз с содержащимся в ней веществом куркумином, обладающим невероятными противовоспалительными свойствами. Куркумин полезен для печени тем, что улучшает активность энзимов детоксикации, одновременно подавляя активность энзимов, запасающих жир. Например, добавка куркумина может предотвращать накопление абдоминального жира в условиях высокожирного рациона с большим количеством фруктозы.