Десять меняющих жизнь гастрономических привычек
25.09.2019
Эта ситуация знакома всем и каждому. Вы выходите из дома с благими намерениями, но в животе урчит, и вот вы уже переедаете, так как порции слишком большие и хлеб в избытке.
Рестораны проявляют чудеса изобретательности по части добавления сахара и вредных жиров с углеводами в пищу. Сейчас ресторанное меню сообщает калораж каждого блюда, так что можно рассчитать ущерб своим энергетическим нуждам.
В результате одного исследования учёные посчитали, что средний приём пищи в ресторане дает 1205 калорий, что составляет более половины дневного калоража среднестатистического человека. Из всех протестированных блюд 92 процента содержали больше калорий, чем должно быть в отдельной порции (570 калорий — это целесообразное количество для одного приёма пищи).
Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно всегда готовиться к посещению ресторана. Сначала просмотрите меню и просчитайте возможные варианты, выбирая блюда с цельным протеином и овощами. Постарайтесь уменьшить калораж и проверьте блюда на наличие нежелательных ингредиентов. Иногда можно просто попросить положить соус на край тарелки отдельно от салата или приготовить рыбу с лимоном вместо сливочного соуса, что поможет сэкономить сотню другую калорий.
Если вы склоняетесь к высококалорийному блюду, закажите половину порции, или если вам это комфортно, попросите половину блюда упаковать с собой ещё до начала трапезы. Можно отложить половину блюда в сторону на тарелке и отгородить её чем-нибудь, чтобы не смешивать с другой.
Вывод: чтобы проконтролировать калораж, питаясь вне дома, предварительно ознакомьтесь с меню и тщательно выберите блюда. Это позволит не отклоняться от намеченных целей.
№8. Установите распорядок и частоту приёмов пищи и ешьте в одно и то же время каждый день
Краткосрочное голодание сейчас в моде, многие люди пробуют его и терпят неудачу. Это фантастический инструмент управления композицией тела, но нужно хорошо разбираться в питании и выработать здоровые гастрономические привычки, чтобы преуспеть.
Популярность промежуточных приемов пищи и постоянная доступность высококалорийных закусок привели к тому, что многие люди едят буквально круглосуточно. В результате организм неспособен поддерживать устойчивый уровень энергии без резких колебаний уровня кровяного сахара, а мозг настроен на постоянные поиски пищи, так чувство голода вызывает сильный дискомфорт.
Установление строгого режима питания на каждый день — это первый шаг к успешному краткосрочному голоданию. Оно дает пищеварительной системе возможность отдохнуть от еды и выровнять циркадные ритмы основных метаболических органов, таких как поджелудочная железа и печень, для оптимального функционирования. Вдобавок он позволяет привыкнуть к чувству голода и тренирует способность организма регулировать уровень энзимов во время голодания.