Десять меняющих жизнь гастрономических привычек
25.09.2019
Вывод: планируя питание, выбирайте пищу, которая летала (птица), плавала (морепродукты), бегала (говядина и дичь) или росла на дереве или в поле (овощи, орехи, семена, бобовые).
№5. Добавьте овощи в каждый приём пищи.
Овощи — это дар божий для тех, кому нужно похудеть, поддержать вес или улучшить здоровье, так как они содержат много нутриентов и воды, а также неперевариваемой клетчатки, но мало калорий, так что их можно потреблять в неограниченном количестве.
Неперевариваемая клетчатка ускоряет насыщение, а также служит пищей для полезных бактерий пищеварительного тракта. Это очень важно, так как большое количество протеина или переработанных продуктов и сахара в рационе вызывает воспаления в пищеварительном тракте, что ухудшает абсорбцию нутриентов, в результате чего возникает дефицит различных нутриентов. Вдобавок увеличивается риск рака и других заболеваний.
Начните с добавления в каждую порцию пищи пары кусочков овощей, постепенно увеличивая это количество, пока не выработается устойчивая привычка. Результаты исследований показывают, что любая пища, которую мы едим сначала, усваивается в наибольшей степени.
Вывод: начинайте приём с разноцветных овощей, это легкий способ утоления голода низкокалорийными продуктами с большим количеством клетчатки и нутриентов, вдобавок они очень вкусные.
№6. Рацион должен быть протеиноцентричным.
В нашем обществе сфомировалась высокоуглеводная культура, в которой сложно перейти на цельный протеин, но потребление адекватного количества протеина позволяет избежать соблазнов в процессе выработки здоровых привычек. Вот четыре причины, по которым высокопротеиновая диета — это прочная основа здорового рациона:
- потребление протеина способствует наращиванию мышечной массы посредством запуска синтеза протеина (буквально, потребление протеина на фоне силовых тренировок помогает наращивать мышцы);
- в процессе переваривания протеина организм сжигает больше калорий, чем при переваривании углеводов или жира;
- высококачественный протеин улучшает гормональную реакцию организма на пищу, помогая контролировать кровяной сахар и инсулин, чтобы уменьшить тягу к сахару.
Чтобы оптимизировать потребление протеина, покупайте цельные продукты, а не продукты с добавленным протеином. Да — курице, индейке, говядине, баранине, рыбе, яйцам, йогурту без добавок, молочным продуктам, бобам, чечевице и орехам, нет — хлопьям, протеиновым батончикам, йогуртам с добавлением протеина, хлебу, крекерам и т.п.
Вывод: каждый приём пищи должен состоять в основном из цельного протеина (особенно завтрак!) - это простой способ контроля голода и настройки на здоровое питание в течение всего дня.
№7. Заранее планируйте питание вне дома.