Десять меняющих жизнь гастрономических привычек
25.09.2019
Вы также узнаете, что 95 процентов переработанных продуктов содержат несколько секретных ингредиентов, связанных с ожирением и другими заболеваниями, такие как соевое масло, пшеничная, кукурузная и другие виды муки.
Ознакомление с составом — это первый шаг, который позволит увеличить информированность о пище, которую вы потребляете. Затем можно начать устранять из рациона проблемные ингредиенты.
Нежелательные ингредиенты:
- вредные жиры из растительных масел, таких как каноловое, подсолнечное, сафлоровое и гидрогенизированные масла;
- кукуруза, соя, рис, пшеница - и все зачастую в виде протеина, крахмала или муки;
- добавленный сахар, который скрывается под миллионом наименований, в том числе декстроза, мальтодекстрин, кукурузный сироп, сахар, выпаренный сок сахарного тростника, ячменный солод и рисовый сироп — это всего лишь несколько примеров;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- натрий, глутамат натрия, каррагенин, камедь и другие добавки.
Вывод: конечная цель — это потребление максимально натуральных пищевых продуктов, но сначала нужно понять, чем вы регулярно подчуете свой организм.
№4. Рацион должен состоять из цельных продуктов.
Среднестатистический житель развитых стран больше 50 процентов калорий получает из переработанных продуктов, 90 процентов из них произведено с добавлением сахара. Но сахар — не единственная проблема переработанных продуктов. Это нутриционально бедная пища, разработанная для стимулирования потребления, то есть, чтобы вы чаще её покупали.
Такие продукты содержат переработанные злаки и жиры, которые вызывают резкий всплеск кровяного сахар и воспаления по всему организму, но особенно в кровеносных сосудах и пищеварительном тракте. Потребление такой пищи связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, пищеварительных расстройств и ожирения.
Переход с переработанных продуктов на цельные обычно предполагает обновление подхода к пище в целом. Переработанные продукты очень удобны, а питание цельными продуктами означает планирование и приготовление пищи, но оно стоит потраченных усилий и окупится улучшением здоровья, гастрономическим удовольствием и улучшением композиции тела.
В результате одного эксперимента, в ходе которого учёные сравнили эффект переработанных и цельных продуктов, выяснилось, что потребители цельных продуктов сжигают вдвое больше калорий в процессе пищеварения. Другой не менее значимый факт — у потребителей переработанных продуктов уровень метаболизма опустился ниже среднего базального уровня метаболизма (BMR — среднее количество энергии, необходимой организму для поддержания функционирования в покое) в течение шести часов после еды. У потребителей цельных продуктов уровень метаболизма ни разу не опустился ниже базального.