Действительно ли холодная погода заставляет вас толстеть?

Автор: Том Венуто

21.10.2021

Сначала некоторые думали, что организм откладывает жир для изоляции. Звучит правдоподобно? Но после того, как за дело взялись ученые, обнаружилось, что плавание само по себе может и отличное упражнение для сжигания жира, но оно усиливает аппетит, особенно в холодной воде.

Мы можем предположить, что то же самое происходит и при воздействии низкой температуры воздуха. Если организм использует некоторую энергию для выработки тепла, одним из путей компенсации этой потери энергии является усиление аппетита, поэтому отрицательный энергетический баланс, если таковой и возникнет, скорее всего, долго не продлится.

Наш организм - мастер сохранения баланса.

Некоторые ученые даже предполагают, что переедание в холодные зимние месяцы встроено в нашу биологию в качестве механизма выживания. Люди инстинктивно едят зимой больше, потому что во все времена в этот период еды не хватало. Хотя в современном развитом обществе у человека практически нет шансов умереть от голода, мы можем неосознанно следовать наработкам эволюции.

Исследование, проведенное в Массачусетском университете и опубликованное в Европейском журнале клинического питания, сделало несколько интересных открытий о сезонных колебаниях потребления пищи, физической активности и массы тела у людей с избыточным весом. Приведем основные выводы.

В холодные месяцы люди ежедневно потребляют на 86 калорий больше, чем весной.
Самая низкая физическая активность наблюдается осенью и зимой.
Вес тела достигает пика зимой
Все сезонные изменения были довольно небольшими, но достаточно значительными, чтобы их можно было измерить.

Большинство людей в увеличении веса за новогодние праздники винят еду, но расширению талии в течение всей зимы способствует и уменьшение физической активности. Регулярные тренировки на открытом воздухе внезапно прекращаются и ничем не заменяются. Обычно оправдания связаны с погодой: слишком холодно, лед, снег, темнеет рано...

Уменьшение физической активности является следствием не только меньшего количества тренировок; снижается и длительность прогулок, если вы не придерживаетесь определенной нормы, например, количества шагов в день.

Одно исследование, опубликованное в журналах Medicine and Science и Sports And Exercise, показало, насколько снижается активность зимой по сравнению с другими сезонами. В группе женщин среднего возраста, которые, как правило, менее активны, чем другие возрастные группы, наблюдалось значительное снижение количества шагов в день по мере наступления осени и зимы:

7616 шагов в день летом,
6293 шага в день осенью,
5304 шага в день зимой,
5850 шагов весной.

Вот почему круглогодичное использование фитнес-браслета или умных часов - отличная идея. Вы можете видеть изменение количества ежедневных шагов, и заметив ее уменьшение с наступлением зимы, скорректировать.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)