Действительно ли холодная погода заставляет вас толстеть?

Автор: Том Венуто

21.10.2021

Проблема в том, что долгосрочные исследования показали, что такие казалось бы незначительные шаги набора веса часто остаются незамеченным и в течение 10, 15 или 20 лет заканчиваются ожирением.

Результаты самого известного исследования на эту тему были опубликованы в престижном Медицинском журнале Новой Англии. Давайте их рассмотрим.

В отличие от распространенного мнения, что вес увеличивается во время зимних праздников, вес подавляющего большинства участников мало изменился между Днем Благодарения (25 ноября) и Новым годом. Испытуемые всегда предполагали, что они набрали в четыре раза больше веса, чем на самом деле. Фактически средняя прибавка составляла около 370 грамм. Менее 10 процентов испытуемых набрали 2,3 кг и более.

Таким образом, несмотря на то, что 85 процентов испытуемых не пытались контролировать свой вес, большая прибавка в весе за время зимних праздников не была нормой.

К сожалению, ученые также обнаружили, что праздничная прибавка в весе сохранялась и даже нарастала в послепраздничный период - с января по март, в результате чего чистая средняя прибавка к лету составила 0,48 кг.

У субъектов, завершивших год наблюдения, вес увеличился в среднем на 0,32 кг за праздничный период и на 0,62 кг за весь год. Вывод: из годового увеличения веса большая часть набирается за новогодние праздники.

Следующее предположение: зимой метаболизм замедляется, и мы как бы переходим в некий «режим гибернации»? На самом деле все наоборот. 

Воздействие низких температур вызывает реакцию термогенеза, что означает ускорение метаболизма для выработки большего количества тепла. Для создания тепла требуется энергия, сожженные калории = тепло.

Фактически, на протяжении многих лет гуру похудения продвигали идею ускорения метаболизма воздействием холода, предлагая странные «уловки», такие как выключение отопления в доме, выход на улицу зимой без одежды, плавание в замерзающих озерах и т.д. Ежедневный холодный душ до сих пор популярен.

К сожалению, воздействие холода, будь то холодный воздух или холодная вода, в попытке заставить организм сжигать больше калорий не приводит к заметному похудению, хотя краткосрочные исследования могут показать повышенное сжигание калорий. Почему? 

Помимо того факта, что во время "холодного" действа сжигается крошечное количество дополнительных калорий, просто непрактично и даже неприятно подвергать себя подобным пыткам - ваше рвение, вероятно, не сохранится надолго. Другая причина в том, что организм адаптируется и компенсирует потери тепла.

Интригующий пример влияния низких температур на энергетический баланс - плавание. Парадоксально, но было замечено, что многие люди, которые занимались плаванием, сжигали тонны калорий, но не сжигали жир (или даже набирали вес).

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

150 капс

1722 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700 (40 флак. х 25 мл)

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)
Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)

10 флак х 25 мл

908 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)