Действительно ли гипертония и соль несовместимы: мнение кардиологов
03.12.2023
Веками соль улучшала вкус практически любого блюда, но с какого-то момента люди стали связывать её активное использование с гипертонией (постоянно повышенным артериальным давлением).
Поваренная соль состоит всего из двух минералов – натрия и хлора. В чайной ложке соли содержится примерно 2360 миллиграмм натрия.
“Потребление натрия является одним из немногих факторов риска развития гипертонии, которым мы можем управлять, в то время как возраст, пол, раса и генетика нам не подвластны”, – говорит доктор Рикардо де ла Вилла Паган (Ricardo de la Villa Pagan), кардиолог из Miami Cardiac & Vascular Institute, входящего в состав Baptist Health South Florida.
По данным Centers for Disease Control and Prevention 120 миллионов взрослых американцев (почти половина взрослого населения) страдают гипертонией, а по данным Всемирной организации здравоохранения – это 1,28 миллиарда человек во всем мире. Повышенное давление не может не вызывать тревогу, ведь это состояние увеличивает риск инсульта и болезней сердца, главных причин смерти в мире.
Какова связь между солью и давлением
Рационы с низким или умеренным содержанием соли, такие как Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) и Средиземноморская диета, весьма популярны и вполне эффективно улучшают показатели артериального давления. “Связь между повышенным потреблением соли и гипертонией сомнений уже давно не вызывает”, - говорит Де ла Вилла Паган.
Доктор Асим Десаи (Aseem Desai, M.D., FHRS), кардиолог Providence Mission Hospital: “Соль оказывает так называемое осмотическое воздействие на жидкости, содержащиеся в тканях организма. Если её концентрация в крови превышает таковую в тканях, то жидкость будет вытягиваться в кровоток и увеличивать объем циркулирующей крови”.
Если вы когда-либо чувствовали приливы, сильную жажду или отеки после соленой пищи, то это был признак того, что вы съели слишком много соли. “Избыток натрия в рационе вызывает выброс гормона, называемого антидиуретическим или вазопрессином, который приводит к реабсорбции и задержке жидкости почками, увеличивая объем крови”, - говорит доктор Тарик Хафиз (Tariq Hafiz, M.D., FACC, ABIM), кардиолог и медицинский директор Pritikin Longevity Center.
Постоянно повышенное давление медленно, но верно вредит здоровью. “Со временем оно приводит к ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульту и хроническим заболеваниям почек”, - говорит Де ла Вилла Паган.
Хотя избыток соли способен повысить кровяное давление, это не единственная причина гипертонии. “Гипертония становится результатом одного или нескольких факторов, включая генетическую наследственность и всевозможные заболевания, например, проблемы с почками или диабет, возраст и даже бытовые привычки: курение, недостаток физической активности или некачественное питание”, - говорит Эйприл Уайлс (April Wiles, M.A., RDN, LND).
Можно ли гипертонику есть соль