Действительно ли гипертония и соль несовместимы: мнение кардиологов

Автор: Gaby McPherson, M.S., RDN, LDN

03.12.2023

Не торопитесь выбрасывать соль из кухни, ведь гипертония не обрекает вас на жизнь без вкусовых ощущений. “Многие гипертоники посчитали, что им нужно полностью отказаться от соли. Ограничить её потребление – вот что важно, а полное исключение из рациона не нужно и даже вредно”, - говорит доктор Мишель Рутенштейн (Michelle Routhenstein, M.S. RD CDE CDN), кардиолог-диетолог в Completely Nourished. 

Организм при любом давлении не может функционировать без соли, ведь она даёт натрий, минерал и электролит, ответственный за водно-солевой баланс и поддержание оптимальной работы мышц и нервов. 

Соль не нужно исключать из своего рациона, её нужно контролировать. По данным American Heart Association (AHA) при ограничении потребления натрия до 1500 миллиграмм в сутки, частота диагностирования гипертонии снижается на 25%. 

“Многочисленные исследования показали, что уменьшение потребления соли ведёт к снижению показателей кровяного давления и в целом к более здоровому рациону, что способствует снижению веса. Всё это вместе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, и вероятность смерти от сердечных болезней”, - говорит доктор Джеральд Орландо (Gerald Orlando II, D.O.), врач первичной медицинской помощи Inspira Health Medical Group.

Что гипертоникам делать с солью

Гипертоникам AHA рекомендует получать не более 2300 мг натрия в сутки, а идеальным числом называет 1500 мг. “На первый взгляд это кажется много, но в одной чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия и это на целые сутки. Для сравнения среднее потребление натрия в мире колеблется в пределах 3500-5500 мг в сутки”, - говорит Уайлс.

Далее несколько советов на предмет ограничения потребление соли ради понижения кровяного давления.

1. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых калием, магнием и кальцием

Подумайте о продуктах, которые можно добавить в рацион, а не убрать. “В свои блюда старайтесь добавлять больше калия, чтобы перевесить воздействие натрия. Пример: добавление авокадо в сэндвич с лососем или гарнира из черной фасоли к пицце”, - предлагает Рутенштейн. 

“Обратите внимание на продукты, богатые не только калием, но и другими важными питательными веществами, такими как магний и кальций, это к примеру йогурт, листовая зелень, белая фасоль, сардины...”

2. Выясните, какие продукты содержат относительно много соли

Удивительно, но некоторые продукты с довольно высоким содержанием натрия, например, заправки для салата, могут быть и не особо солеными на вкус. “Многие думают, что больше всего соли они получают из солонки, но она может быть добавлена в самые разные продукты: в пудинг, в пищевую соду, в соевый соус с якобы низким содержанием натрия“, - говорит Рутенштейн.

3. Используйте травы и специи

“Поищите рецепты, в которых главенствует не столько соль, сколько различные приправы. Блюда из овощей могут получиться исключительно вкусными с чесноком, укропом, розмарином, орегано или тимьяном. Кайенский перец, карри, базилик и зеленый лук хорошо подходят к говядине. Попробуйте кинзу, укроп, шалфей или петрушку с птицей или майоран, орегано, лимонную вербену со свининой. Всевозможные сочетания трав и специй подчеркнут вкус любимых блюд даже с минимальным добавлением соли”, - советует Уайлс.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье