Даже умеренность в питании делает вас толстыми и несчастными. Как же так?
26.01.2022
Нездоровая пища полезна?
У некоторых фитнес "экспертов" стало странно модным рекламировать = продвигать нездоровую пищу. Некоторые заходят так далеко, что утверждают: если вы НЕ едите ее регулярно, то у вас явные проблемы с психикой и здоровьем.
Это демагогия, конечно, но само явление неудивительно в эпоху, когда самодисциплина считается каким-то отклонением, а ожирение нормой, и если вы не едите торты или гамбургеры ежедневно, то автоматически становитесь жертвой "диетической культуры".
Об излагаемом материале не следует думать, как о статье, направленной против нездоровой пищи. Но если вы больше знаете о потребляемой пище, то делаете более правильный выбор, что в конечном итоге приводит к лучшему внешнему виду, а главное - самочувствию. Такие знания – своего рода вложения в ваши здоровье и долголетие.
С толку сбивает видимость того, что многим людям сходит с рук регулярное потребление ультраобработанной пищи, и основываясь на собственном опыте, они говорят вам, что и вы можете делать то же самое.
Конечно, когда вы находитесь в хорошей физической форме, умеренное количество чего-нибудь этакого кажется безопасным. Вам могут даже сказать, что некоторое количество той или иной нездоровой пищи даже необходимо – для здоровья психического.
Подобное мнение ни на чем не основано. Не существует такого термина, как нехватка нездоровой пищи. С медицинской точки зрения, вы ничего не теряете, если не получаете ее ни грамма. А что приобретаете? Давайте посмотрим.
Ожирение, воспаление, депрессия...
Нездоровая пища, сверхвкусная пища, ультраобработанная пища и еда, вызывающая ожирение – это взаимозаменяемые слагаемые вашего фиаско в будущем (вы обязательно пожалеете).
Это еда с низкой питательной ценностью, но с высокими калорийностью, массой простых углеводов и худших видов жиров, и всё это в маленьком объеме пищи.
Ультраобработанные продукты провоцируют ожирение. (1, 2)
Массированное поступление сахара в организм способно снизить уровень тестостерона на 25% на пару часов. (3)
Хроническое воспаление, вызванное ожирением, уменьшает число вкусовых рецепторов и препятствует их обновлению. (4) Другими словами, продукты, вызывающие ожирение, "заставляют" людей есть их снова и снова, потому что здоровые продукты уже кажутся им безвкусными.
Вернуться к здоровой пище будет сложно, поскольку ваши вкусовые рецепторы "застряли" на сладком, жирном, соленом и пережаренном.
Ультраобработанные продукты и фастфуд провоцируют депрессию. (5, 6)
Продукты, вызывающие ожирение, меняют микробиоту кишечника, которая только закрепляет вашу тягу к продуктам подобного рода и ожирение побеждает. (7, 8)
Пропагандисты нездоровой пищи, скажут, что можно избежать всех указанных проблем, просто потребляя ее в умеренном количестве, и в этом есть доля правды. Предлагаю остановиться на этом подробнее.