Что полезного в огурцах
25.01.2022
Витамин К используется организмом при построении костей и особенно важен для женщин. Крупное исследование, проведенное American Journal of Clinical Nutrition в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К ведет к уменьшению плотности костей у женщин, но не у мужчин.
Другое исследование, опубликованное в том же журнале еще в 1999 году, показало, что дефицит витамина К связан с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Особенно интересно то, что в данном исследовании использовался салат из огурцов, что говорит о преимуществе именно продукта, а не пищевой добавки с витамином К.
Что касается мужчин, то влияние витамина К на состояние костей может стать более очевидным с возрастом. Исследование 2000 года показало снижение риска перелома шейки бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, получавших больше витамина К.
Антиоксиданты
Продукты, богатые антиоксидантами, помогают организму человека функционировать оптимальнее, а еще они предотвращают различные клеточные повреждения, включая воспаления и опухоли.
Огурцы содержат несколько антиоксидантов, в том числе витамин С, бета-каротин и марганец, а также флавоноиды, тритерпены и лигнаны, обладающие противовоспалительными свойствами. Витамин С хорошо известен своим положительным влиянием на иммунную систему, а бета-каротин полезен для зрения.
Согласно исследованию на животных, проведенному в 2010 года и опубликованному в Journal of Young Pharmacists, свежий экстракт огурца показал впечатляющую способность к нейтрализации свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют развитию самых разных заболеваний, но иногда их удаётся удерживать в узде с помощью антиоксидантов.
Другое исследование огуречного экстракта на животных, результаты которого были опубликованы в Archives of Dermatological Research, тоже показало его заметное антиоксидантное воздействие. Хотя данное исследование было сосредоточено на косметическом применении огуречного экстракта, ослабление действия свободных радикалов может улучшить не только состояние внутренних органов, но и кожи.
Еще одно исследование, результаты которого опубликовал Current Pharmaceutical Design, выявило положительную связь между тритерпеном и уменьшением воспаления, особенно в раковых клетках.
Обзор воздействия тритерпенов на иммунную систему, опубликованный в Journal of Ethnopharmacology, позволяет предположить, что они противостоят воспалению, что подталкивает ученых к дальнейшим исследованиям.
Укрепление сердца
Присутствие в рационе фруктов и овощей всех видов связано со снижением риска многих заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение. Содержание калия в огурцах может быть особенно интересным в этом отношении. Сто грамм огурцов удовлетворяют около 5% суточной потребности человека в калии, но содержат значительно меньше калорий, чем большинство продуктов с высоким содержанием калия, таких как бананы.