Чем полезен ананас
10.12.2025
Автор Надежда Гурина
Ананас — это фрукт, который растет на низких кустах, преимущественно в жарком климате. Едят его сырым, но также ананас можно запекать, особенно хорошо он сочетается с мясом
Употребление ананасов полезно по многим причинам. Главные его преимущества перед другими фруктами — высокое содержание витамина С и наличие особого фермента в составе — бромелайна. Но, как и с любым другим продуктом, важно знать меру. В противном случае возможен ряд побочных эффектов. Спросили экспертов, в чем польза ананаса для организма, как правильно выбрать фрукт и что с ним можно приготовить.
Ананас — это тропический фрукт овальной формы с характерной толстой и зазубренной кожурой. Внутри плода — сочная и желтая мякоть с кисло-сладким вкусом. В ботанике ананас относят к травянистым растениям, а растет он на небольших кустах [1].
Родина ананасов — Южная Америка. Научное название Ananas comosus на языке индейцев дословно означает «ароматный и превосходный фрукт» [2]. В Европу ананасы завезли во времена Христофора Колумба, и долгое время фрукт считался символом богатства, гостеприимства и даже греховным лакомством.
Несмотря на то что ананасы любят жаркий тропический климат, сегодня их выращивают даже там, где холодно. Это делают в оранжереях и теплицах. Например, в России небольшое хозяйство по выращиванию ананасов есть на территории Валаамского монастыря.
Даниил Гладских: «Ананас — третий по популярности тропический фрукт в мире. Наиболее распространены четыре сортовые группы:
Кайенна — самая древняя и распространенная группа из всех, чаще всего в России встречаются именно ее сорта.
Испанские сорта — не такие сладкие и сочные, на кожице почти нет колючек, хорошо переносят транспортировку и не подвержены плодовым болезням.
Абакакси — плоды этой группы отличаются пирамидальной формой с кожурой зеленовато-желтого цвета. В мякоти полностью отсутствуют волокна, фрукт имеет белый или желтоватый цвет.
Куин — отличаются мелкими плодами, очень жесткими листьями, сочной и сладкой мякотью».
Калорийность ананаса
Ананас — источник витамина С и других питательных веществ, таких как медь и марганец. Белки и жиры в этом фрукте практически отсутствуют. Состав порции ананаса весом 100 г [3]:
энергетическая ценность — 50 ккал;
белки — 0,54 г
жиры — 0,12 г;
углеводы — 13 г;
сахар — 9,8 г;
клетчатка — 1,4 г;
витамин С — 47,8 мг.
Ананас — фрукт со средним гликемическим индексом. Это значит, что в умеренных количествах он не противопоказан людям с диабетом [4]. В составе ананаса также есть бромелайн — природная группа ферментов, помогающих расщеплять белки [5].
Какие витамины в ананасе
Тропический фрукт содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе:
Витамин С;
Витамины группы В;
Витамин РР;
Витамин Е;
Калий;




