Чем полезен ананас

10.12.2025


Кремний;
Магний;
Цинк.

Чем полезен ананас
Основная польза ананаса для организма связана с высоким содержанием витаминов и бромелайна. Кроме того, это фрукт с большим количеством воды (до 85% в составе).

1. Уменьшает воспаление
Бромелайн — это комплекс высокоактивных ферментов, обладающих противовоспалительными свойствами. Было доказано, что он оказывает противоотечное и обезболивающее действие, а также улучшает восстановление тканей после повреждения. Другой элемент в составе ананаса, ответственный за уменьшение воспалительных процессов, — витамин С. Он действует как антиоксидант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

2. Защищает от инфекций
Ананас содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые помогают повысить иммунитет. Употребление ананаса также может снизить риск вирусных и бактериальных инфекций [6]. Эксперимент со школьниками показал, что группа, которая ела ананасы регулярно, реже болела ОРВИ, а если заболевала, то выздоравливала быстрее. Также доказано, что бромелайн, который есть в составе ананаса, оказывает положительное действие при синуситах. В частности, снимает воспаление носовых пазух и облегчает дыхание в период обострения.

3. Улучшает пищеварение
Ананасы — источник клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы. Эти волокна регулируют перистальтику кишечника и снижают риск проблем с пищеварением, таких как запор и диарея. Кроме того, клетчатка оказывает положительное действие на микробиом кишечника, уменьшая воспалительные процессы, включая хронические [7].

7 фактов о микрофлоре кишечника

4. Поддерживает здоровье кожи
Высокое содержание витамина С в ананасе помогает организму вырабатывать коллаген. Этот белок играет важную роль в красоте и поддержке упругости кожи, а также в заживлении ран. Бромелайн в составе ананаса полезен для решения конкретных проблем с кожей, таких как мелкие морщины и акне. Косметическое средство на основе ананаса показало эффективность в борьбе с бактериями, вызывающими угревую болезнь кожи [8].


5. Укрепляет кости и ткани
Витамин С, которым богат ананас, стимулирует производство костных клеток. Он также обеспечивает более высокую плотность костной массы. В одном исследовании у людей, которые включали витамин С в рацион, отмечался меньший риск развития остеопороза и переломов бедра [9]. Кроме того, в составе ананаса есть марганец. Этот минерал также необходим для формирования здоровых хрящей и суставов.

Анжела Давидян: «Жиросжигающие свойства ананаса преувеличены. Он содержит бромелайн, натуральный энзим, который помогает расщеплять не жир, как многие думают, а белок. Особенно это актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. В теории, если вы съели хороший стейк, ананас на десерт поможет вам его переварить. Но способствовать снижению веса ананас будет только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует