Чем полезен ананас

10.12.2025

Даниил Гладских: «Бромелайн и кислоты делают сочетание ананаса с мясом, рыбой и морепродуктами особенно мягким, заставляя каждый кусочек буквально таять во рту. А с чем не стоит комбинировать тропический фрукт, так это с молоком. Бромелайн принадлежит к группе ферментов, которые расщепляют казеин. Молоко просто свернется, как только вы добавите в него кусочки ананаса».

Тако с ананасовой сальсой и курицей

Ингредиенты:

Готовые ракушки для тако или небольшие тортильи — 8 шт.;
Филе куриного бедра без кожи и костей — 450 г;
Ананасовый сок свежевыжатый — 80 г;
Соевый соус — 20 г;
Рисовый уксус — 40 г;
Чеснок — 8 г;
Соль — 3 г.
Сливочный соус из авокадо:

Авокадо — 1 шт.;
Сметана или йогурт — 120 г;
Мята — 10 г;
Сок лайма — 15 г;
Соль — 2 г.
Ананасовая сальса:

Ананас — 500 г;
Редис — 80 г;
Лук красный очищенный — 120 г;
Перец болгарский — 1 шт.;
Кинза свежая — 15 г;
Сок лайма — 15 г;
Соль — 2 г.
Как приготовить:

Замаринуйте курицу: для этого берем ананасовый сок, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, чеснок и соль, все ингредиенты загружаем в миску небольшого размера и тщательно перемешиваем. Погрузите куриные бедра в маринад и оставьте мариноваться на 1–4 часа.
Налейте в сковороду масло, выложите курицу (без маринада) и обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон.
Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте туда курицу на 10–15 минут.
Начните готовить сальсу: для этого нарежьте мелкими кубиками (5 мм) ананас, редис, болгарский перец и красный лук, мелко нарежьте кинзу, выдавите сок лайма и перемешайте все в небольшой емкости, добавьте соль по вкусу.
Для приготовления сливочного соуса из авокадо необходимо размять авокадо в пюре, мелко нарезать мяту, добавить сметану, сок лайма и щепотку соли и перемешать все до однородной консистенции.
Соберите тако: курицу нарежьте небольшими кубиками и выложите первым слоем, сверху равномерно распределите сливочный соус с авокадо и наконец — ананасовую сальсу. Украсьте листьями кинзы.

Ананасовое мороженое на кокосовом молоке
Ингредиенты:
Ананас — 1 шт.;
Кокосовое молоко — 120 мл;
Мед или кленовый сироп — 30 мл (в зависимости от сладости ананаса);
Пергамент для выпекания — 1 лист.
Как приготовить:

Отрежьте верхнюю часть ананаса и аккуратно вырежьте мякоть, не повреждая кожуру. Оставшийся ананас без мякоти не выбрасывайте, он еще пригодится.
Отделите сердцевину от мякоти и нарежьте мякоть на кусочки размером 3–4 см. Разложите кусочки на застеленном пергаментом листе для выпечки и заморозьте до полного застывания (минимум 24 часа).
Поместите замороженные кусочки ананаса в блендер вместе с кокосовым молоком. Измельчите до тех пор, пока смесь не станет кремообразной. Добавьте подсластитель по своему усмотрению и еще раз перемешайте.
Выложите десерт в оставшийся без мякоти ананас, используя его как посуду для подачи.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание