Чем полезен ананас

10.12.2025

Фруктовый салат с ананасом
Ингредиенты:
банка консервированных ананасов;
клубника;
банан;
виноград или другие фрукты и ягоды по вкусу;
взбитые сливки.
Как приготовить:

Слейте сироп из банки с консервированными ананасами и нарежьте ананас небольшими кубиками.
Ягоды и другие фрукты по вкусу помойте и нарежьте, виноград можно положить целыми кусочками.
Выложите все фрукты в глубокую тарелку, аккуратно смешайте.
Сверху украсьте взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить ананас
Определить зрелость ананаса можно по его цвету, говорит Даниил Гладких. Чем ярче кожура, тем ананас более спелый. Если она темно-оранжевая, то фрукт, наоборот, перезрел и брать его не стоит. «Ищите те ананасы, которые сверху донизу имеют одинаковый золотисто-желтый цвет», — советует эксперт.

Как выбрать и почистить ананас: советы шеф-повара

У хорошего ананаса должны быть ярко-зеленые листья. Если потянуть за один в середине кроны, то в идеале он должен мягко отрываться. Еще, по совету эксперта, можно немного надавить на плод — слишком твердый или слишком мягкий фрукт покупать не стоит.

При выборе ананаса в магазине не стоит забывать про вес. Чем он тяжелее, тем выше содержание воды, а значит, гораздо больше свежей сочной мякоти. Если у ананаса нет запаха, то, вероятно, плод незрелый. Спелый ананас будет издавать легко уловимый тропический аромат.

Лучше всего хранить ананасы при температуре не ниже 8 °С. Для этого подойдет чистое сухое место без посторонних запахов и с вентиляцией [13].

Даниил Гладских: «Интересный факт: после срывания ананаса с растения он практически не дозревает. Зеленые, менее спелые ананасы, которые можно увидеть в магазине, не дозреют дома, как некоторые другие фрукты или овощи».

Главное об ананасе
Польза для здоровья: ананас полезен благодаря высокому содержанию витамина С и фермента бромелайна.
Действие бромелайна: фермент бромелайн помогает расщеплять белки и обладает противовоспалительными свойствами, но не сжигает жир.
Поддержка иммунитета: регулярное употребление ананаса укрепляет иммунитет и может снизить риск вирусных инфекций.
Пищеварение и кожа: клетчатка улучшает пищеварение, а витамин С стимулирует выработку коллагена для здоровья кожи.
Питательная ценность: ананас имеет низкую калорийность (50 ккал на 100 г) и средний гликемический индекс.
Потенциальный вред: чрезмерное употребление может вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка и повреждение зубной эмали из-за кислот.
Рекомендации по употреблению: оптимальная порция — 200 г в день, не на голодный желудок. Детям вводить в рацион с осторожностью.
Правильный выбор: спелый ананас имеет золотисто-желтый цвет, зеленую ботву, умеренную плотность и сладкий аромат. Сорванный ананас не дозревает.
Кулинарное применение: ананас хорошо сочетается с мясом и рыбой, но его нельзя комбинировать с молочными продуктами.

Источник: rbc.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

856 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

30 капс

622 р