Чем больше мышц, тем длиннее жизнь! Так? Оказывается, не совсем.

Автор: Кристиан Тибадо

14.10.2021

Как пища влияет на рост мышц и старение

Самый сильный модулятор mTOR, инсулина, IGF-1 и AMPK - это питание. Двумя основными факторами являются количество потребляемых калорий и углеводов, хотя белок (аминокислоты) также имеет значение.

Потребление большого количества углеводов активирует IGF-1, инсулин и mTOR. Это помогает в наращивании мышц, но не способствует долголетию. Именно поэтому периодическое голодание и низкоуглеводное питание полезны для долголетия. Но ни то, ни другое не подходит для наращивания мышечной массы.

Избыток калорий также увеличивает mTOR и снижает AMPK (которые, по сути, являются датчиками энергии: избыток энергии увеличивает mTOR, а нехватка увеличивает AMPK) и наоборот, дефицит калорий увеличивает AMPK, но снижает mTOR, IGF-1 и инсулин.

Проще говоря, активное потребление углеводов, дающее избыток калорий, способствует росту мышц, но сокращает продолжительность жизни, а ограниченное потребление углеводов и дефицит калорий увеличивают продолжительность жизни, но затрудняют наращивание мышечной массы.

Некоторые аминокислоты (из белка) также могут увеличивать mTOR, инсулин и IGF-1, но их влияние не так велико, как у первых двух факторов. Хотя потребление астрономического количества белка также может навредить антивозрастным целям.

Как тренировки влияют на рост мышц и старение

Тренировки с отягощениями увеличивают mTOR и могут увеличить IGF-1, если тип выполняемой тренировки увеличивает уровень лактата в мышцах, а вот выносливостная сессия увеличивает AMPK.

Фактически, комбинация тренировок с отягощениями и сессий на выносливость может привести к снижению реакции mTOR на тренировку с отягощениями, если AMPK высвободится в ответ на выносливостную работу.

Важное примечание: вы не можете полностью подавить mTOR, даже не пытайтесь. Кроме того, активация mTOR во время тренировки, как правило, носит локальный, а не системный характер и оказывает меньшее негативное влияние на процессы старения.

Масса тела и старение

Чем больше вес человека, тем выше требования к его «поддерживающим системам» и в первую очередь сердечно-сосудистой.

Для сердечно-сосудистой системы не имеет значения, является ли дополнительная масса мышечной или жировой. Фактически, крупным мышцам требуется более интенсивный кровоток, чем жировым отложениям, поэтому возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Но у меня есть теория относительно связи здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечной массы: в естественных условиях сердечно-сосудистая система является ограничивающим фактором предела набора мышечной массы. Организм просто не позволяет себе нарастить мышечную массу, которую не может поддерживать должным образом.

Может быть, у многих бодибилдеров развиваются проблемы с сердцем, потому что определенные препараты позволили им обойти этот ограничивающий фактор и получить слишком большую мышечную массу для их сердечно-сосудистой системы.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2798 р

IRONMAN™

BCAA кокос
BCAA кокос

200 гр

1105 р

IRONMAN™

Collagen Bar с коллагеном
Collagen Bar с коллагеном

45 гр

94 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

539 р