Часть 4 - Бесконечный естественный мышечный рост: нейротип 3

Автор: Кристиан Тибадо

09.12.2020

6. Средства, методы и стратегии

Атлеты третьего типа лучше реагируют на изменения средств, методов и стратегий, чем на изменения в упражнениях. Давайте вспомним определение этих терминов.

Средства

Это инструменты, используемые при выполнении движений. Переход с обычного грифа на толстый является сменой одного средства на другое. Примеры средств: специализированные грифы, цепи, ленты, подвешивание отягощений на лентах, крюки для сбрасывания веса, гантели, гири, блочные тренажеры.

Методы

Это варианты выполнения повторений. Например, изменение скорости подъема или опускания снаряда, добавление изометрических пауз в одной из фаз движения, выполнение частичных повторений и т.д.

Стратегии

Атлеты третьего типа лучше всего реагируют на изменения в стратегии: изменение соотношения работа/отдых, схем нагрузки или порядка выполнения упражнений.

Методы также можно менять, но не так часто и не для всех упражнений одновременно. Первыми по списку должны идти небольшие изменения, такие как альтернативный темп или добавление изометрических пауз, а не манипуляции с интенсивностью типа отдых/пауза, дроп-сеты и тому подобное.

Изменение средств должно использоваться реже всего и предназначено только для продвинутых атлетов с отточенной техникой. Это особенно касается цепей, лент, техники подвешивания отягощений на лентах и крюков для сбрасывания веса - их следует использовать редко. Тип грифа можно менять, но реже, чем методы и стратегии (возможно, раз в шесть недель).

Что касается схем нагрузки, то данные атлеты показывают наилучшие результаты при сохранении одинакового количества повторений с одинаковым весом во всех рабочих подходах.

7. Порядок выполнения упражнений

Говоря о порядке выполнения упражнений, мы имеем в виду лишь основную часть тренировки. Подготовка к тренировке не обсуждается, поскольку предполагается, что она должна быть проведена надлежащим образом.

Представители данного типа хорошо справляются с тяжелыми упражнениями даже в конце тренировки. Фактически, они могут добиться отличных результатов, выполняя основное упражнение дня в конце тренировки. Они чувствуют себя лучше, меньше напрягаются и лучше подготовлены, что снимает некоторые зажимы и беспокойство.

Они даже могут очень хорошо потренироваться с отягощениями непосредственно после работы на выносливость. Например, у меня тренировалась женщина-пауэрлифтер, которая побила свой личный рекорд в становой тяге вскоре после забега на лыжах. Я также тренировал кроссфитера, взявшего свой максимальный вес в рывке после забега на 5 км. (Конечно, если человек не в форме, это все меняет.)

Атлеты третьего типа показывают более высокий результат, когда основное движение дня выполняется не в начале тренировки. Сначала их результативность может упасть из-за утомления, но как только они приспособятся к такому распорядку, то смогут тренироваться очень эффективно.