BCAA: что это, для чего нужны

21.06.2019

 

Польза BCAA

Предлагаем вам краткий перечень основных полезных эффектов BCAA, не только в спорте, но и в жизнедеятельности организма вообще (степень доказанности по каждому пункту – разная):

BCAA необходимы для синтеза ещё двух крайне важных аминокислот: аланина (эта аминокислота является важным источником энергии для организма) и глутамина (эта аминокислота необходима для здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта).

BCAA предохраняет мышцы от катаболизма, в первую очередь благодаря лейцину. Кроме того, BCAA поддерживают синтез тестостерона и гормона роста. Поэтому «на сушке» бодибилдеры часто применяют эти комплексы. Считается, что они помогают мускулатуре «не посыпаться» на низкокалорийной диете.

BCAA стимулируют выработку инсулина. Это повышает усвояемость белков, что косвенно может привести к росту силы и массы мускулатуры.

Три аминокислоты, входящие в состав BCAA – это, как уже упоминалось выше, более 1/3 аминокислотной структуры белка. Здесь целесообразность приёма очевидна: BCAA является строительным материалом для мускулатуры.

BCAA приписывают жиросжигающие свойства. Это теоретически возможно, но вот существующая доказательная база пока слабовата.

Комплексами BCAA можно повысить эффективность некоторых видов спортивного питания: соевого протеина, гейнеров и т.д. Как и в предыдущем пункте, это только теоретическая возможность, без доказательной базы.

При проблемах с обычным питанием (например, нерегулярность, случайные перекусы фастфудом, низкий аппетит и т.д.) BCAA способны помочь скорректировать эту картину. Проглотить пару таблеток или капсул после еды несложно, а ценность такого приёма пищи для организма сразу возрастает.

Эффект от бцаа

Вред и побочные эффекты BCAA

Все аминокислоты, входящие в состав BCAA, содержатся в натуральных продуктах и являются веществами полностью совместимыми биологически с человеческим организмом. При соблюдении рекомендованных дозировок никаких побочек как правило не возникает, BCAA – это одни из самых безопасных спортивных пищевых добавок.

 

При значительном превышении дозировок и приеме в течение длительного времени возможны аллергические реакции, но на практике такое случается редко. Рекомендуем приобретать и использовать BCAA проверенных брендов. Добавки «непонятного» происхождения могут быть изготовлены из некачественного сырья – от употребления таких добавок, конечно, лучше воздержаться.

 

Противопоказания для приёма BCAA

Традиционное противопоказание для приёма спортивных добавок (скорее это не противопоказание даже, а призыв к осторожности) – периоды беременности и лактации для женщин, а также детский возраст до 14 лет.

А вот по-настоящему противопоказаны BCAA людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Приём BCAA в такой ситуации может обострить имеющиеся проблемы и ухудшить состояние больного.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс

382 306 р

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

372 298 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

711 569 р