BCAA: что это, для чего нужны

21.06.2019

Если набор массы особенно не нужен, а цель – «подтянутая» качественная фитнес-форма без силовых рекордов, то можно использовать обычные аминокислотные комплексы и/или протеин в умеренных количествах. В дополнение можно использовать какую-либо жиросжигающую добавку, например, L-карнитин. Нужны ли в таком случае BCAA? Вряд ли, так как их жиросжигающие свойства пока имеют слабую доказательную базу.

В любом случае, приём аминокислот лучше не производить одновременно с приёмом протеина и гейнера, чтобы не затруднять усвоение этих продуктов.

5. Нужно ли принимать BCAA новичкам?

Совсем «зелёные» новички, пришедшие впервые в зал, люди, без всякого преувеличения, удивительные. И заключается эта удивительность в их способности расти и прогрессировать по любым тренировочным программам и при любом питании. Начинающий, на первой тренировке в жиме лёжа начинает с пустого грифа, потом прибавляет вес и… 50кг его «давят». А спустя три месяца тот же самый человек уверенно жмёт 80 кг на 5-10 раз (при этом практически не изменившись внешне!). Правда времени такому чудесному прогрессу отведено немного – первые 2-4 месяца тренировок.

 

Происходит это за счёт «нейрологического освоения» — ЦНС учится выполнять то или иное упражнение, отрабатываются слаженность работы мышечных групп и техника. Кроме того, веса используются небольшие – микротравм мышечных волокон минимум и восстановление после тренировки проходит намного быстрее, чем у «продвинутых». Поэтому общий совет такой: начинать приём BCAA и других видов спортивного питания после прохождения вот этого периода «лёгких успехов» в пару-тройку месяцев. До этого – смысла особого нет, прогресс и так будет.

 

6. Нужно ли принимать BCAA девушкам?

Девушки могут принимать BCAA, естественно корректируя дозировку с учётом собственного веса. Все принципы приёма аминокислот с разветвлёнными цепями такие же, как у мужчин, разницы никакой нет, разве только девушки, как правило, значительно больше вниманию уделяют похудению. И вот с этим нужно подумать – делать ставку на BCAA как главный «бустер» для коррекции веса не стоит, доказательная база пока слабовата. Ну и конечно, нужно воздержаться от приёма BCAA в периоды беременности и лактации.

Как правильно выбрать и принимать BCAA

При вопросе выбора BCAA первое, с чем предстоит столкнуться, это какой вид добавки выбрать – капсулы, таблетки, жидкая форма, порошок. В подавляющем большинстве продуктов BCAA соотношение трёх составляющих классическое – 2:1:1 (две части лейцина, валина и изолейцина – по одной).

1. BCAA в капсулах

Капсулы являются довольно удобной и эффективной формой BCAA. Поскольку капсула проглатывается без разжёвывания, несколько большее количество аминокислот попадает непосредственно к месту их всасывания в кишечнике, не оседая на языке и зубах.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

338 260 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

894 688 р