BCAA: что это, для чего нужны

21.06.2019

 

В каких натуральных продуктах содержатся BCAA

Наша пища является натуральным источником BCAA. Здесь в первую очередь речь идет о продуктах животного происхождения, содержащих полноценный белок. Это различные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко, творог, яйца и т.д. Содержится аминокислоты с разветвлёнными цепями и в сое: соевый изолят может служить сырьём для производства добавок BCAA.

 

BCAA содержатся также во многих растительных продуктах: зерновые, грибы, овощи, фрукты и т.д. Однако  обычно здесь их количество на порядок меньше, чем в продуктах животного происхождения.

 

В каких натуральных продуктах содержатся BCAA

 

Популярные вопросы о BCAA

1. Кому вообще нужно принимать BCAA?

Исторически сложилось так, что BCAA, равно как и другие спортивные пищевые добавки принимают в первую очередь представители различных силовых видов спорта – культуризма, пауэрлифтинга, тяжёлой атлетики и т.д. Популярность BCAA у тех, кто занимается силовыми тренировками, объясняется их заявленными эффектами, а именно рост силы и массы мускулатуры.

 

Однако это не значит, что представители других спортивных дисциплин не могут использовать аминокислоты с разветвлёнными цепями. Например, бегуны (в том числе и марафонцы), представители различных единоборств, пловцы, кроссфитеры и другие спортсмены также могут применять BCAA для улучшения спортивных результатов, ускорения восстановления после тренировок, как источник энергии при аэробных нагрузках и предотвращения катаболизма мускулатуры. Также могут использовать BCAA люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. Теоретически эти аминокислоты способны снизить негативные последствия «надрывного» физического труда.

 

2. Помогают ли BCAA набрать мышечную массу?

По поводу эффективности BCAA по сравнению с протеиновыми коктейлями идут споры, но в целом можно сказать, что помогают. Это происходит за счёт факторов, которые уже были изложены выше. Перечислим их ещё раз более сжато:

Аминокислоты BCAA являются строительным материалом для мускулатуры, составляя более 1/3 аминокислотного состава белка.

BCAA предотвращают ночной катаболизм мускулатуры.

Они дают дополнительную энергию для тренировок, повышая их эффективность, что косвенно также ведёт к анаболическому эффекту.

BCAA – прекурсоры для синтеза аланина и глутамина, от которых зависит эффективная работа ЖКТ и нервной системы, что также имеет важное значение для роста мускулатуры.

Аминокислоты BCAA регулируют секрецию инсулина, гормона роста и тестостерона, важных «анаболических» гормонов.

Кроме этого, присутствует ещё целый ряд менее значительных факторов от воздействия BCAA, которые также могут положительно отразиться на росте мускулатуры.

Зачем нужно принимать bcaa

 

3. Нужно ли принимать BCAA, если принимаешь протеин?

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

SNACK BAR
SNACK BAR

40 гр

87 70 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл

1506 1205 р

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

155 124 р