BCAA: что это, для чего нужны

21.06.2019

Можно сформулировать так: BCAA можно принимать параллельно с протеином (а также креатином и другими спортивными пищевыми добавками), но вот в необходимости такого приёма, если атлет использует высококачественный сывороточный протеин есть большие сомнения.

 

Сывороточные протеиновые коктейли, во-первых, значительно богаче по аминокислотному составу (тем более, что в BCAA аминокислот всего-то три), во-вторых, экономически выгоднее (BCAA стоят в среднем дороже). К тому же возникший в результате одновременного приёма этих добавок переизбыток трёх аминокислот с разветвлёнными цепями может затруднить их всасывание в ЖКТ и дальнейшее усвоение их организмом.

 

В случае, если атлет использует менее качественные и менее ценные по своему составу протеины (например, дешёвые сорта соевого или казеина), целесообразность применения BCAA несколько выше. Вероятно, аминокислоты с разветвлёнными цепями дополнят не совсем полноценный и сбалансированный аминокислотный состав протеина «эконом-класса». В любом случае, приёмы BCAA и протеинового коктейля лучше разнести по времени, не производя их одновременно – для улучшения усвояемости обоих продуктов.

 

Протеин будет работать в диете спортсмена и без приёма BCAA, а вот насколько BCAA повысят эффективность спортивной диеты – вопрос спорный. Атлету, который озадачился данной темой, есть смысл самому поэкспериментировать с этими добавками, оценить эффективность их совместного приёма и решить? нужно ли ему совмещать BCAA с протеином в дальнейшем.

 

4. Что лучше купить – BCAA или простые аминокислотные комплексы?

Непростой вопрос, универсальный ответ на который для всех тренирующихся дать действительно тяжело. Простой российский спортсмен, зачастую в наше сложное время ограниченный в финансах, чтобы сделать подобный выбор, должен понять для себя следующие факты.

Во-первых, в составе BCAA всего три аминокислоты, поэтому служить полной заменой протеиновым коктейлям они в общем-то не могут, а вот обычный аминокислотный комплекс как правило имеет значительно более богатый аминокислотный состав, вполне сопоставимый с протеином.

Во-вторых, цена что BCAA, что простого аминокислотного комплекса, как правило, превышает цену протеина.

В-третьих, из всех преимуществ обычного аминокислотного комплекса перед протеином более-менее значимым является разве что более быстрое усвоение аминокислот. Хотя это и не всегда нужно, есть специальные «ночные протеины» с медленным усвоением – против ночного катаболизма

Подытожив вышесказанное, можно сформулировать следующее:

Если нет свободных финансовых средств, приобретайте протеин и/или гейнер и креатин, чтобы тренироваться и расти в спорте этого вполне должно хватить.

Имеете чуть больше свободных денег и тяготеете скорее к брутальному силовому и/или массонаборному тренингу – добавьте к своей диете из протеина, гейнера и креатина ещё и BCAA.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

155 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

1108 р