BCAA: что это, для чего нужны

21.06.2019

...

Среди поклонников силовых тренировок со стажем практически каждый пробовал пищевые добавки под общим названием «BCAA». Многие знают, что они «помогают растить мышцы» и состоят из нескольких аминокислот.

Но вот что это за аминокислоты, какова их роль в наращивании силы и массы мускулатуры (да и вообще в жизнедеятельности организма), как правильно BCAA принимать – объяснить сможет далеко не каждый тренирующийся. Данная статья призвана помочь спортсменам и фитнес-любителям разобраться в теме BCAA, понять их роль в жизнедеятельности и тренировках и узнать, как правильно принимать эти аминокислотные комплексы.

Общая информация о BCAA

BCAA – аминокислоты с разветвлёнными цепями (аббревиатура от английского Branched-chain amino acids).  Также в разговорной русской речи их называют бцаа. Фактически BCAA – это смесь из трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Напомним, что незаменимыми аминокислотами считаются те, которые наш организм не может производить самостоятельно и они поступают с пищей. Некоторые ошибочно полагают, что в состав BCAA входят все незаменимые аминокислоты, однако это не так. Незаменимых аминокислот восемь, а в BCAA их всего три.

Почему именно эти три аминокислоты? Никакой особой заботы производителей о потребителях здесь нет, просто получить смесь лейцина, изолейцина и валина сравнительно проще технологически и как следствие дешевле, чем выделить каждую аминокислоту в отдельности или получить смесь каких-то других незаменимых аминокислот. С этой точки зрения есть место для некоторых сомнений в достоверности рекламных заявлений о чудодейственности BCAA для увеличения силы и объёмов мускулатуры. Тем не менее, три этих аминокислоты действительно очень важны для синтеза белка и, кроме этого, выполняют ещё ряд важных функций в организме.

 

Для чего нужны BCAA

Как уже упоминалось выше, BCAA состоит из трёх аминокислот: лейцина, изолейцина, валина.

Лейцин. Составляет основную часть белка, является регулятором синтеза протеина, препятствует декомпенсации мускулатуры во время длительного «простоя» и накоплению чрезмерной подкожной жировой прослойки. Есть сведения что лейцин способствует синтезу коллагена, что ведёт к укреплению связок и суставов.

Изолейцин. Работает «в связке» с лейцином, обеспечивая его метаболизм, участвует в синтезе гемоглобина и регулировке уровня сахара в крови.

Валин. Служит источником энергии, один из важнейших компонентов синтеза ткани – мышечной и не только.

Три аминокислоты с разветвлёнными цепями, среди всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы человека, составляют примерно 35% (а все незаменимые аминокислоты – около 42%).

 

В целом можно сказать, что состав BCAA хоть и определяется в значительной степени технологическим и коммерческим факторами, три эти аминокислоты действительно необходимы для жизнедеятельности организма и недооценивать их значение нельзя. Без этих трех аминокислот организм не то что мускулатуру не построит, но и просто поддерживать основные жизненные процессы не сможет.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты