Анаболическая резистентность
09.02.2024
Точно так же, когда потребление калорий уменьшается, жировые клетки вырабатывают меньше лептина. Это говорит гипоталамусу о низком уровне топлива, что вызывает повышенный аппетит и снижение расхода энергии. Однако действие лептина не ограничивается только гипоталамусом. По всему телу расположены рецепторы лептина, что позволяет лептину глобально координировать аппетит, обмен веществ и расход энергии. По мере того, как жировые запасы увеличиваются, все больше и больше лептина вырабатывается и высвобождается в кровоток. В конце концов, когда уровень лептина достаточно высок в течение достаточно длительного времени, у вас развивается резистентность к лептину. Лептин связывается с лептиновыми рецепторами, но никакие нисходящие сообщения не посылаются. Датчик уровня топлива сломан, и все жиросжигающие эффекты теряются. Несмотря на лишнюю жировую массу, мозг никогда не получает сигнал «подкрепиться». В результате вы теряете контроль над аппетитом. Некоторые люди более или менее восприимчивы к этому. Самые удачливые из нас становятся лишь немного менее чувствительными к инсулину в ответ на длительные диеты для набора массы и могут развить некоторую степень резистентности к лептину.
Тем из нас, у кого гораздо менее устойчивый метаболизм с уже существующей тенденцией легко набирать жир в организме, приходится гораздо труднее; Нарушается контроль аппетита, что приводит к постоянному набору жира. Это, в свою очередь, вызывает большую резистентность к лептину в начале порочного цикла, подводя нас к заключительной стадии, и у вас развивается полноценный случай анаболической резистентности.
3. Стресс ER – основная причина анаболической резистентности
Аббревиатура ER расшифровывается как эндоплазматический ретикулум. ER интегрирует метаболические сигналы для контроля метаболизма глюкозы, липидов и белков. Это также основа для синтеза белка. После сворачивания и обработки в ER белки перемещаются в аппарат Гольджи для дальнейшей сортировки, упаковки и распределения. Если ER – это белковая фабрика ваших клеток, то аппарат Гольджи – это почта. Затем белки доставляются отсюда в разные части клетки. Вместе ER и аппарат Гольджи осуществляют обработку, транспортировку и доставку всех новых белков. ER испытывает стресс, когда потребность в синтезе белка превышает способность клетки обрабатывать, упаковывать и отправлять новые белки в их клеточные пункты назначения.
СТРЕСС В ЖИРОВОЙ ТКАНИ
Жировые клетки – это не просто пассивные контейнеры для хранения жира в организме. Они также функционируют как эндокринные органы, секретируя ряд различных белков для контроля метаболизма, включая лептин, адипонектин и другие пептидные гормоны. Чем больше становится жировая клетка, тем больше лептина она выделяет, что делает ER очень важным для жировых клеток. Работа аппарата ER/Golgi заключается в том, чтобы производить и перерабатывать весь этот лептин. Система перегружается, когда белки вырабатываются быстрее, чем они могут быть обработаны, что приводит к стрессу ER. Это запускает развернутый белковый ответ (UPR), который снижает синтез белка и увеличивает способность ER-белка сворачиваться в попытке уменьшить отставание необработанных белков.