Анаболическая резистентность
09.02.2024
Несмотря на то, что тренировочные плато неизбежны, «метаболических плато», вызванных ошибочным чревоугодием в попытке набрать лишнюю мышечную массу, можно полностью избежать с помощью разумного питания. Существует три фактора, связанных с объемной перегрузкой питательными веществами, которые приводят к анаболической резистентности.
1. Инсулинорезистентность
Резистентность к инсулину может быть наиболее важной, потому что она, как правило, индуцируется на ранней стадии. Вам не нужно быть толстым в течение нескольких лет, чтобы развить резистентность к инсулину. Возьмите любого относительно молодого, здорового человека, поместите его в состояние перегрузки питательными веществами, и через несколько недель разовьется инсулинорезистентность. Резистентность к инсулину увеличивает тенденцию накапливать углеводы в виде жира, а не упаковывать их в мышечную ткань в виде гликогена. Он также вызывает накопление триглицеридов в мышечной ткани, что способствует резистентности мышц к инсулину. По мере снижения чувствительности мышц к инсулину снижается и поглощение глюкозы. В результате накапливается меньше гликогена, снижается мышечная полнота и меньше накачки от тренировок.
Таким образом, набор массы работает только хорошо – до тех пор, пока вы не станете менее чувствительным к инсулину. По мере того, как жировые отложения начинают накапливаться в оптимальном диапазоне, вы становитесь все более устойчивыми к инсулину. В этот момент все начинает быстро идти под откос, с точки зрения метаболизма. Жировые запасы расширяются, прогресс в тренировках замедляется, и становится трудно, если не невозможно, получить хороший памп в тренажерном зале.
2. Резистентность к лептину
Теперь вы достигли точки убывающей отдачи. По мере того, как вы становитесь менее чувствительным к инсулину, вы набираете все больше и больше жира. Вот тут-то и проявляется резистентность к лептину.
Лептин – это пептидный гормон, вырабатываемый в жировых клетках (адипоцитах), который функционирует как регулятор метаболизма и как регулятор голода. С технической точки зрения, он связывает изменения в жировых отложениях с контролем ЦНС энергетического гомеостаза. Это помогает думать о лептине как о своего рода датчике уровня топлива для всего тела. Лептин контролирует уровень энергии во всем организме, чтобы координировать расход энергии, окисление жиров и общий метаболизм. По мере увеличения жировых запасов адипоциты высвобождают больше лептина в кровоток, который проходит через гематоэнцефалический барьер и связывается с рецепторами лептина в гипоталамусе. Это сигнал о том, что вы «заправлены», который заставляет гипоталамус посылать сигналы мозгу и остальному телу для снижения аппетита и увеличения скорости метаболизма.