Аминокислоты и их невероятно полезные свойства!
25.04.2017
Все ли необходимое вы получаете из пищи?
Если вы тренируетесь или стараетесь избавиться от жира и высушиться, то самое важное, на что стоит обратить внимание, - это прием качественного протеина. Вы можете этого и не осознавать, но именно наличие аминокислот делает протеин таким полезным. Протеин из любого диетарного источника (стейки, рыба, яйца или черная фасоль) расщепляется на отдельные аминокислоты, которые затем группируются, перегруппируются и превращаются в вещества, необходимые организму в данный момент. В связи с этим, адекватное потребление аминокислот необходимо не только для быстрого восстановления после упражнений, но и для следующих физиологических процессов:
Хороший и спокойный сон
Удовольствие и релаксация
Способность справляться со стрессом
Регуляция аппетита
Хорошая иммунная система
Пищеварение
Метаболизм и сжигание жира
Большинство людей думают лишь о том, чтобы ежедневно получать необходимое количество протеина, и совершенно не обращают внимания на отдельные аминокислоты. Если рацион хорошо сбалансирован, то в этом нет ничего страшного, но если это не так, то существует немалая вероятность того, что вы не получаете все необходимые аминокислоты. Например, если вы потребляете порошковый протеин вместо мяса или молочных продуктов, или в виду занятости ваш рацион состоит из ограниченного набора продуктов, то, скорее всего, вы испытываете недостаток определенных нутриентов, которые необходимы мозгу и всему организму в целом. Данная статья кратко расскажет о пользе аминокислот, обратив особое внимание на восемь из них, которые наиболее важны для хорошего самочувствия и композиции тела. Также статья затронет тему основных диетарных источников для каждой из них. Необходимо отметить, что в целом все необходимые аминокислоты можно получить из определенных пищевых продуктов, однако, в некоторых случаях стоит обратиться к специальным пищевым добавкам.
Что представляют собой аминокислоты?
Существует 20 разновидностей аминокислот, необходимых человеку.
- Девять из них считаются незаменимыми (их необходимо получать из внешних источников (продуктов питания)
- Четыре из них не являются незаменимыми (при сбалансированном питании организм способен производить их самостоятельно)
- Семь из них являются условно незаменимыми (организм может самостоятельно их производить, но теряет эту способность во время болезни или стресса, и в этом случае их необходимо получать из внешних источников)
Сложность заключается в том, что помимо 20 протеиновых аминокислот существует множество непротеиновых аминоксилот, а также аминокислотные соединения, например, креатин или карнитин, состоящий из двух аминокислот, и вещества, синтезируемые из аминокислот, например, GABA или серотонин. Более того, есть еще такие сложные вещества, как таурин, которые считаются аминокислотами, хотя на самом деле ими не являются. Таурин, а также тирозин, аргинин и цистеин являются частично незаменимыми аминокислотами у детей, так как синтезирующий их метаболический механизм у них развит не полностью.